«Неуничтожаемая артиллерия»: в Китае рассказали о мифическом оружии России

«Неуничтожаемая артиллерия»: в Китае рассказали о мифическом оружии России
wikipedia.org  /  Alan Wilson / CC BY-SA 2.0

Российский экспериментальный танк со 152-мм пушкой восхитил авторов Sohu. Как отметило китайское издание, боевая машина могла поражать цели на расстоянии 7 км, что сделало ее мифическим оружием. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Как отметили эксперты Sohu, современные таки в основном имеют два калибра: 120-мм или 125-мм. Однако во времена холодной войны Москва, как и Вашингтон, активно экспериментировала с вооружением. Так российские инженеры пришли к созданию экспериментального танка «Объект 292». На базе Т-80У была создана боевая машина со 152-мм опытной пушкой 2А83.

«152-мм гладкоствольная пушка 2А83 – беспрецедентное крупнокалиберное танковое орудие с автоматической перезарядкой. Эта пушка работает в паре со специальным снарядом – ракетой, которая может точно поражать вражеские танки на расстоянии 7000 метров. Это мифическое оружие», – написало китайское издание.

В статье Sohu также подчеркивается, что дальнобойная пушка делала танк «неуничтожаемой артиллерией». Экспериментальная машина стала «пиком русской танковой огневой мощи», говорится в материале.

«Гладкоствольная 152-мм пушка 2А83 значительно превосходила 125-мм пушки по баллистическим характеристикам, а габариты новой пушки несколько превышали стандартные размеры», – говорится в публикации.

Китайское издание добавило, что «Объект 292» не попал на конвейер из-за экономических проблем России в 1990-х годах. Построенные боевые машины превратились в экспонаты.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что военный эксперт Константин Сивков раскрыл истинное боевое предназначение нового палубного истребителя МиГ.

Вам понравилась статья?