Экономика
12.12 12:05

Россия не будет продавать Украине газ без предоплаты

Россия не будет продавать Украине газ без предоплаты

Государственная украинская компания «Нафтогаз» осуществляет покупки российского газа через европейских поставщиков и лишь за второй квартал 2016 года переплатила более 70 миллионов долларов.

Об этом сегодня сообщил Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак. Он пояснил, что представители «Нафтогаза» настаивают на изменениях в ранее действующих контрактах поставки и не торопятся осуществлять предоплату по установленной цене. Новак отметил, что действующая стоимость российского сырья складывается по конкретной формуле и определяет конечную цену газа на 20-30 долларов ниже, чем на спотовых рынках и биржах. Фактически, покупка сырья у «Газпрома» выгодна украинскому «Нафтогазу» и с текущими условиями контракта.

Александр Новак высказал недоумение поведением украинских коллег: «Нафтогаз» осуществляет закупку российского газа через европейских поставщиков, которые закладывают свои издержки и наценку в конечную стоимость сырья. Общий объем переплат с использованием услуг посредников только за вторую половину 2016 года составила около 70 миллионов долларов.

Крупные финансовые потери не подстегнули «Нафтогаз» к принятию срочных решений: трёхсторонняя встреча России, Украины и представителей Европейского союза, прошедшая 9 декабря в Брюсселе, продлилась всего 3 часа и не установила конкретных практических договорённостей между сторонами. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик после переговоров сообщил журналистам, что доволен состоявшейся дискуссией и выразил надежду на дальнейшую позитивную работу с российским «Газпромом».

Заинтересованность «Нафтогаза» в минимизации стоимости российского сырья определена крайне нестабильной экономической ситуацией в Украине. Однако в текущий момент Киев располагает 700 миллионами долларов заёмных средств, полученных в качестве международной помощи, для приобретения газа на зимний отопительный период 2017 года. То есть, имеются все предпосылки осуществления расчетов с российской стороной по принципу предоплаты. Именно поэтому Министр энергетики РФ Александр Новак и «Газпром» настаивают на сохранении ранее оговоренной цены на газ и высказывают отсутствие намеренности предоставлять «Нафтогазу» каких-либо преференций или изменений контрактных условий.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...