«МиГ» против «Сухого»: в США считают, что в России назревает битва истребителей

«МиГ» против «Сухого»: в США считают, что в России назревает битва истребителей
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Корпорация «МиГ» может создать серьезного конкурента для Су-57. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации пишет: корпорация «МиГ» была хорошо известна во время холодной войны тем, что разрабатывала совершенные истребители и перехватчики Советского Союза – от МиГ-15 до МиГ-25, прославившегося как самый быстрый боевой самолет в мире, а также сложные МиГ-31 и МиГ-29, которые остаются на вооружении России сегодня.

Престиж компании «МиГ» значительно снизился в годы после окончания холодной войны, так как контрактная экономика вынудила минобороны сократить инвестиции в будущие проекты и сосредоточиться на единственном истребителе Су-27 (по кодификации НАТО: «Flanker» и его производных). Сокращение оборонного сектора привело к тому, что оба и другие конструкторские бюро Яковлева и Туполева были поглощены Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК). «Сухой» добился успеха, построив на базе Су-27 три отдельные конструкции, которые сегодня находятся в производстве, – Су-30, Су-34 и Су-35. Также не стоит забывать о том, что именно эта компания отвечала за разработку истребителя пятого поколения Су-57, а также его более легкого аналога Checkmate.

«МиГ» против «Сухого»: в США считают, что в России назревает битва истребителей
Global Look Press / Evgeny Sinitsyn/Xinhua

Единственным продуктом «МиГа» в послевоенные годы был истребитель средней массы МиГ-29. Корпорация также отвечала за модернизацию тяжелого перехватчика МиГ-31 Foxhound, который вполне может быть самым боеспособным и универсальным боевым самолетом на вооружении России. Он оснащен новой авионикой, датчиками, системами радиоэлектронной борьбы, ракетами класса «воздух-воздух», противоспутниковыми и гиперзвуковыми баллистическими ракетами. Не стоит забывать о том, что «МиГ» также произвел МиГ-35 в очень ограниченном количестве.

В то время как ряд аналитиков утверждает, что будущее «МиГ» может быть мрачным, считается, что он разрабатывает по крайней мере два истребителя нового поколения для российских военных. Первый – перехватчик МиГ-41, который, как ожидается, станет преемником МиГ-31 (по кодификации НАТО: «Foxhound»). Сообщается, что самолет будет предназначен для работы в космосе и полета на гиперзвуковых скоростях, а также будет способен уничтожать спутники и гиперзвуковые космические самолеты.

Как и МиГ-31, новый самолет станет самой тяжелой и высокотехнологичной платформой в составе российских ВВС, способной вести воздушный бой.

Вскоре после международного авиакосмического салона МАКС-2021, на котором Россия представила новый легкий одномоторный истребитель-невидимку Checkmate, стало известно, что компания «Миг» разрабатывает новый палубный истребитель.

«"МиГ" работает над перспективным палубным истребителем 5-го поколения, который будет изготовлен с использованием стелс-технологий. Сейчас идет этап компьютерного моделирования, первые опытные образцы планируется выпустить в ближайшие несколько лет», – говорится в публикации.

Обозреватель американского издания отмечает, что скорее всего это будет самолет, способный к вертикальному взлету и посадке. В течение нескольких лет в России неоднократно поднимался вопрос о разработке палубного истребителя пятого поколения, причем российские СМИ сообщали, что Су-57 легко адаптируется к авианосным операциям и считается следующим палубным истребителем страны. В марте 2018 года главный конструктор Объединенной авиастроительной корпорации Сергей Коротков заявил по поводу разработки Су-57 для авианосных операций, что существует целый ряд проблем, связанных со взлетом, посадкой, эксплуатацией, электромагнитной совместимостью истребителя и корабля.

Палубный истребитель от «МиГ» вполне может быть разработан либо вместе с одновременно Су-57, либо вместо него. Не стоит забывать о том, что ранее Россия была мировым лидером в области технологий вертикального взлета и посадки, особенно с программами Як-41 и Як-43. Вполне возможно, что «МиГ» разрабатывает как на экспорт, так и для двух будущих штурмовиков ВМФ, которые были заложены на верфях в Крыму в 2020 году.

«МиГ» против «Сухого»: в США считают, что в России назревает битва истребителей
wikipedia.org / Greg Goebel

Автор публикации отмечает, что сегодня существует много потенциальных клиентов для истребителя с вертикальной посадкой, включая Китай, Египет, Турцию и Таиланд, авианосцы которых могут разместить истребители с вертикальным взлетом и посадкой.

«Авианосцы, развертывающие такие самолеты, требуют меньшего экипажа. Также они гораздо дешевле в постройке и эксплуатации, чем те, которые развертывают обычные истребители, а это означает, что рынок для них может вырасти в будущем. Хотя деятельность "Мига" привлекла гораздо меньше внимания, чем "Сухого", она по-прежнему остается очень важной частью российской военной авиационной промышленности», – отмечает обозреватель Military Watch.

Автор статьи считает, что в России в скором времени можно будет наблюдать так называемую битву истребителей, если «МиГу» удастся создать самолет пятого поколения с вертикальным взлетом и посадкой. Таким образом, у Су-57 может появиться серьезный конкурент родом из России.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели индийского издания EurAsian Times объяснили, почему у Checkmate не будет конкурентов на мировом рынке.

Вам понравилась статья?