Токио пока не знает как ответить на предложение Москвы по Курилам

Токио пока не знает как ответить на предложение Москвы по Курилам
wikipedia.org  /  Public Domain

Правительство Японии в настоящее время не будет комментировать предложение по льготам для инвесторов на Курильских островах, сообщил генсекретарь японского кабмина Кацунобу Като.

Такое решение он озвучил в ходе регулярной пресс-конференции. Като также подчеркнул, что Токио все это время вел переговоры с Москвой о возможной совместной хозяйственной деятельности на островах в таком формате, который бы не нарушал правовые позиции обеих стран.

"Мы в курсе высказываний премьер-министра Мишустина, но поскольку мы не знаем деталей, то хотели бы воздержаться от каких-либо конкретных комментариев", — ответил японский представитель.

Токио пока не знает как ответить на предложение Москвы по Курилам
Фото предоставлены ООО «Институт вулканологии и геодинамики» /

Ранее председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин во время рабочей поездки на Дальний Восток заявил о возможности освобождения инвесторов на Курилах от части налогов. Помимо этого, он выступил с предложением установить там режим свободной таможенной зоны.

Напомним, что премьер-министр начал рабочий визит с поездки на особую часть региона — Курильского архипелага, а именно острова Итуруп. Обратить особое внимание на эти острова премьеру поручил президент России Владимир Путин. По мнению правительства Японии, посещение этого острова противоречит последовательной позиции правительства страны по Южным Курилам. Также Като добавил, что японский кабинет министров продолжит внимательно следить за поездкой Мишустина.

Ранее "ПолитРоссия" писала о том, что китайцы вмешались в российско-японский спор. Жители Поднебесной выразили намерение купить острова или хотя бы вложить средства в их развитие. Китайцы также отметили, что могли бы разместить на Итурупе и других частях архипелага свои военные базы.

Вам понравилась статья?