Поляки тешат себя надеждой остановить «Северный поток – 2»

Поляки тешат себя надеждой остановить «Северный поток – 2»
ПолитРоссия  / 

Польша намерена найти способы остановить российский газопровод «Северный поток – 2». Об этом говорится в публикации польского издания Biznes Alert, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации и главный редактор издания Войцех Якобик пишет: несмотря на американо-германскую сделку по «Северному потоку – 2», вопрос газопровода еще не закрыт. По его мнению, в случае завершения спорного проекта Польша все равно сможет долгое время препятствовать потоку газа.

Сопротивление сделке по «Северному потоку – 2», выраженное немецкими оппозиционными партиями и Конгрессом США, означает, что все еще есть надежда на пересмотрение договора в пользу критиков из Польши, Украины и всей Центральной и Восточной Европы. Очередная задержка строительства газопровода, которая все еще возможна, может вынудить новое правительство Германии или Конгресс США принять меры по прекращению строительства.

«Однако этот сценарий с каждым днем становится все менее вероятным», – говорится в публикации.

Войцех Якобик напоминает, что действующие санкции США не позволяют компаниям сертифицировать «Северный поток – 2». Именно поэтому норвежская DNV GL вышла из проекта после введения ограничений. Россиянам нужно обойти эту проблему, но пока неясно, найдут ли они способ. Нынешние санкции против газопровода могут быть расширены или могут быть добавлены новые компании, желающие сертифицировать проект. По мнению автора публикации, Конгресс США, раскритиковавший американо-германскую сделку, может радикализировать позицию Вашингтона по этому вопросу.

Также не стоит забывать о том, что директива ЕС по газу, которая была пересмотрена с большим участием поляков, обязывает Nord Stream 2 соблюдать антимонопольные правила ЕС, которые включают в себя обязательство назначить независимого оператора, ввести справедливые тарифы и разрешить третьим сторонам пользоваться газопроводом. По данным Bundesnetzagentur (Федеральное сетевое агентство Германии), роль оператора будет играть Nord Stream 2 AG, компания, которая полностью принадлежит «Газпрому». Следуя по стопам России, Германия также проводит политику свершившегося факта, подав заявку на сертификацию оператора в июне 2021 года. Такой выбор может быть поставлен под сомнение Еврокомиссией, без одобрения которой начать поставки газа будет невозможно. Стоит добавить, что оператор стал мишенью американских санкций, которые на данный момент приостановлены для того, чтобы заключить сделку по Nord Stream 2 с Германией.

«Если сделка рухнет, а санкции США будут введены, компания не сможет функционировать, а значит, "Газпрому" придется искать другого оператора, и он не сможет начать поставки», – отмечает автор статьи.

Победа Польши в Европейском суде по спору OPAL (сухопутное продолжение газопровода «Северный поток» по территории Германии) может быть использована в качестве приоритета в другом споре по Nord Stream 2. Стоит напомнить: поляки обратились в суд, чтобы оспорить тот факт, что «Газпром» был освобожден от соблюдения третьего энергопакета, предложенного Федеральным сетевым агентством Германии. Россияне хотели использовать всю мощность OPAL, то есть полностью загрузить газопровод своим сырьем. Суд поддержал иск Польши и отклонил жалобу Германии. В то же время он постановил, что принцип энергетической солидарности делает незаконными действия, подобные тем, которые предпринимает Германия, поскольку они наносят ущерб другим государствам-членам, в данном случае Польше.

Трубопровод Nord Stream 2 также имеет сухопутный участок в Германии под названием EUGAL. Тот же судебный спор может вспыхнуть из-за наземной трубы, и это может привести к остановке поставок до тех пор, пока вопрос не будет урегулирован.

«Польша вместе с другими критиками газопровода "Северный поток – 2" могла бы выиграть время и договориться о лучшей сделке по газопроводу, устранив проблемы с дефицитом безопасности, которые поднимали Киев и Варшава. Стоит также повысить цену соглашения, ожидая, что американцы и немцы поддержат проекты, которые важны для Польши и Центральной и Восточной Европы», – считает Якобик.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели польского издания WNP оценили трюк Москвы с отправкой газа в обход Варшавы.

Вам понравилась статья?