The National Interest: атлантические маневры «Ясеня» лишили США подводной безопасности

The National Interest: атлантические маневры «Ясеня» лишили США  подводной безопасности
wikipedia.org  /  Mil.ru/CC BY 4.0

Подводное преимущество Соединенных Штатов начинает разрушаться. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Калеб Ларсон пишет: российский подводный флот растет устойчивыми темпами, как в качественном, так и в количественном отношении, и в течение пяти лет будет представлять серьезную проблему для Соединенных Штатов.

По его мнению, современные российские подводные лодки класса «Ясень» почти так же бесшумны, как и самые современные американские подводные лодки, которые известны своей чрезвычайно тихой работой. Кроме того, китайский флот проходит быструю модернизацию и вскоре может составить конкуренцию лучшим американским и российским подводным лодкам.

Недавно новый глава Северного командования ВС США генерал-лейтенант Глен Ван Хёрк изложил свою озабоченность развитием российских и китайских подводных лодок. По его словам, подводные лодки проекта 885 «Ясень» ничем не уступают лучшим субмаринам США. Он отмечает, что Россия в течение пяти лет получит от восьми до девяти таких подводных лодок, которые будут представлять постоянную непосредственную угрозу США, чего никогда не было в прошлом

Калеб Ларсон пишет: «Ясень» – это новейшая, самая совершенная российская атомная подводная лодка вооруженная крылатыми ракетами.

«Это совершенно новый класс подводных лодок, и он очень способный, и он очень тихий, так что это самое важное, что я думаю, в подводной войне», – говорится в публикации.

Проект российских субмарин «Ясень» попал в заголовки газет по всему миру, когда в 2018 году атомная подводная лодка «Северодвинск» смогла в течение нескольких недель маневрировать в Атлантике и оставаться незамеченной для военных США. Это, по мнению автора публикации, является позором американских военно-морских командиров.

Военно-морской флот Народно-освободительной армии Китая (НОАК) быстро вводит в строй ряд передовых подводных лодок, и в недалеком будущем, лет через пять-десять, Пекин сможет догнать Москву в области создания подводных лодок. 

В знак растущего значения Арктики как для России, так и для других арктических стран, российский военно-морской флот недавно усилил свою мощь, отправив три свои самые современные подводные лодки через полярные льды вблизи российского архипелага Земля Франца-Иосифа, группы островов менее чем в 600 милях от Северного полюса.

Все более боеспособные китайские и российские подводные силы указывают на то, что историческая монополия Соединенных Штатов на военно-морскую мощь и подводные возможности, в частности, разрушается.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания The National Interest оценили уникальность российского «Лошарика».

Вам понравилась статья?