Корнилов оценил шансы подполковника СБУ достучаться до Европейского суда по иску России

Корнилов оценил шансы подполковника СБУ достучаться до Европейского суда по иску России
Global Look Press  /  Christoph Soeder / John Edward Linden / Andrey Nekrasov

Показания Василия Прозорова о военных преступлениях киевского режима могли бы стать весомым доказательством, если бы Европейский суд был непредвзятым. Политолог Владимир Корнилов в интервью «ПолитРоссии» оценил шансы экс-сотрудника СБУ «достучаться» до европейского правосудия.

Бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров считает, что у России есть хорошие шансы на успех с иском, поданным в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). По мнению экс-сотрудника СБУ, собрана внушительная доказательная база, подтверждающая вину госструктур Украины в военных преступлениях, совершенных в Донбассе после событий 2014 года.

Напомним: на прошлой неделе Москва подала межгосударственную жалобу в ЕСПЧ: в иске Киев уличили в многочисленных нарушениях прав и свобод человека. Бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров заявил о готовности дать в Европейском суде показания, подтверждающие обвинения против киевского режима. Как уточнили РИА Новости, в 2014-2015 годах Прозоров несколько раз побывал в Донбассе и некоторое время служил заместителем командира сектора «М» АТО.

Показания такого свидетеля действительно могли бы быть чрезвычайно полезными для иска, однако суд в Страсбурге наверняка закроет на них глаза, считает политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов. Также, по его мнению, суд проигнорирует другие факты, подтверждающие вину украинских госструктур.

«Я думаю, что ЕСПЧ даже не дойдет до рассмотрения этих свидетельских показаний (показаний Василия Прозорова – прим. ред.) и всего того массива доказательств, которые уже предоставила Россия и которые еще могла бы предоставить в ходе судебного заседания, – отметил он в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии». –  В принципе, если подходить к ЕСПЧ как к суду, который беспристрастно оценивает все поступающие дела, то Прозоров был бы прав: неоспоримые доказательства военных преступлений Украины действительно есть, и они всем известны. Всем известны преступления против человечности, которые совершали украинские военные в Донбассе, в Одессе, а также преступления, которые они совершают сейчас по отношению к жителям Крыма, блокируя им доступ к воде. На все эти факты открыто указывает Россия».

Проблема, однако, в том, что ЕСПЧ не способен действовать непредвзято, констатирует Владимир Корнилов.

«Мы прекрасно знаем, что решения Европейского суда в отношении России всегда однобоки», – подчеркнул политолог.

Корнилов не исключил, что ЕСПЧ заявит, что неправомочен рассматривать поступившую от Москвы межгосударственную жалобу.

«Это, в общем-то, станет подтверждением двойных стандартов ЕСПЧ, – заметил собеседник издания. – Раз он принял подобный иск Украины в адрес России, то, по идее, должен принять и российский иск в адрес Украины. Однако… это же ЕСПЧ!».

При этом Владимир Корнилов уверен: нужно продолжать действовать, даже не рассчитывая на справедливый вердикт.

«Думаю, что подобные иски нужно подавать всюду,  используя любую площадку – международную, внутрироссийскую, украинскую, медийную, судебную, какую угодно, – подчеркнул политолог. – Нужно, чтобы тема вины Украины, ее ответственности за военные преступления, которые совершались и совершаются на территории Донбасса с 2014 года, не уходила из поля зрения».

Важно, чтобы мировая общественность знала правду, а у тех, кто хочет ее исказить, не было аргументов.  

 «Нужно – пардон! – тыкать "мордой лица" всех так называемых западных экспертов, дипломатов, политологов, журналистов, когда они что-то там говорят о вине России, – резко прокомментировал Корнилов. – Но не стоит питать иллюзий по поводу европейской судебной системы и ожидать справедливости в судах».

Ранее Владимир Корнилов рассказал «ПолитРоссии», как Украина может исполнить давнюю мечту генералов НАТО.

Вам понравилась статья?