Аналитик объяснил, почему Су-75 может стать козырем Индии в войне с Китаем

Аналитик объяснил, почему Су-75 может стать козырем Индии в войне с Китаем
Global Look Press  /  Leonid Faerberg/Transport Photo Images

Российский истребитель Су-75 может помочь Индии в войне с Китаем. Об этом говорится в публикации индийского издания EurAsian Times, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Апурва Джайн пишет: через несколько дней после того, как Россия представила новый истребитель Су-75 Checkmate, старший научный сотрудник Института исследований мира и конфликтов в Нью-Дели Абхиджит Айер-Митра заявил, что Индия, скорее всего, захочет его приобрести. Он также отметил, что это никак не повлияет на развитие отечественного истребителя пятого поколения AMCA (Advanced Medium Combat Aircraft).

Обозреватель индийского издания напоминает: Россия представила общественности одномоторный истребитель на Международной авиационно-космической выставке МАКС-21. Су-75 может похвастаться передовыми стелс-технологиями, которых не хватит Су-57.

В России считают, что в число потенциальных покупателей нового легкого истребителя входят такие страны, как Индия, Китай и Вьетнам. В ближайшие 15 лет Москва планирует выпустить 300 одномоторных истребителей.

Одним из явных преимуществ Су-75 является стоимость. Предполагается, что Checkmate можно будет приобрести всего за 25-30 миллионов долларов, то есть он будет в два раза дешевле шведского Gripen, который стоит 85 миллионов долларов.

«В то же время он (Су-75 – прим. ред.) значительно дешевле американских истребителей F-35 (115 млн. долларов), французских Rafale (115 млн. долларов) и российских Су-57 (100 млн. долларов)», – говорится в публикации.

Такое развитие событий вызвало вопросы о будущем индийских истребителей пятого поколения в рамках программы Advanced Medium Combat Aircraft (AMCA).

По данным World Air Force Directory 2021, индийские силы являются четвертыми по величине в мире с 672 боевыми самолетами на вооружении.

Российские самолеты Миг-21, Миг-29 и Су-30 — доминируют в парке ВВС Индии. Нью-Дели эксплуатируют российские самолеты с 1960-х годов. С тех пор Индия приобрела более 800 единиц Миг-21, составляющих костяк индийских ВВС.

Индия – единственная страна, которая до сих пор эксплуатирует более ста самолетов Jaguar, объединенных в шесть эскадрилий.

Абхиджит Айер-Митра заявил: существует большая вероятность того, что Индия захочет приобрести российские Су-75. Планы ВВС по приобретению одномоторного реактивного самолета рассматривались в Нью-Дели уже последние 20 лет.

«Теперь, когда у русских есть одномоторный реактивный самолет, у Москва имеет действительно хорошие шансы выиграть индийский контракт», – сказал аналитик

Когда его спросили, окажет ли закупка нового российского реактивного самолета какое-либо влияние на индийскую программу AMCA, он ответил, что программа AMCA останется на плаву в течение многих лет, независимо от того, приобретет Индия Су-75 или нет.

По его мнению, сравнивать отечественные разработки истребителей с внешними закупками бессмысленно, поскольку разрабатываемые в настоящее время индийские самолеты не будут использоваться для серьезных боев.

По словам эксперта, сегодня существует три самолета на международном рынке, которые могли бы конкурировать за потребность Индии в легком истребителе, заменяющем МиГ-21. К ним относится американский F-16, шведский Saab Gripen и российский Су-75. Аналитик отмечает, что на сегодняшний день F-16 используется Пакистаном, а его срок жизни подходит к концу, поэтому этот истребитель не лучший вариант для Индии. Не стоит забывать о том, что Gripen использует американские двигатели, поэтому шведский самолет также не является хорошим выбором.

Абхиджит Айер-Митра согласился с мнением, что новый российский истребитель – это хорошее решение проблем со стороны Китая, как предполагали некоторые военные эксперты.

«Единственный вариант, который есть у Индии, – это F-35, но он еще не был предложен. Однако не стоит забывать: стране, обладающей ракетами С-400, они не будут предложены. Таким образом Су-75 – единственный стелс-истребитель, к которому у нас (Индии – прим. ред.) будет доступ в течение очень долгого времени», – отмечает аналитик.

На вопрос, как российский самолет сравнивается с китайскими J-20 и FC-31, он ответил, что этот самолет на самом деле является хорошей ставкой против Китая. Во-первых, с точки зрения аэродинамики, это гораздо лучшая конструкция и гораздо более скрытная, с точки зрения радиолокационной скрытности. Во-вторых, несмотря на все недостатки российских двигателей, они все же лучше китайских. Таким образом, Су-75 может стать козырем Индии в потенциальной войне с Китаем.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского портала 19FortyFive оценили скрытый козырь нового одномоторного истребителя России.

Вам понравилась статья?