Курильский вопрос: в США оценили ответ Японии на поездку Мишустина

Курильский вопрос: в США оценили ответ Японии на поездку Мишустина
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Токио дал скромный ответ после того, как глава российского правительства Михаил Мишустин посетил остров в северной части Тихого океана, на который претендует Япония. Об этом говорится в публикации американского издания United Press International (UPI), эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».  

Автор статьи Элизабет Шип пишет: главный секретарь Кабинета министров Японии Кацунобу Като заявил во вторник, что воздержится от конкретных комментариев по поводу визита премьер-министра РФ Михаила Мишустина на Итуруп, один из четырех самых южных Курильских островов.

Обозреватель американского издания обращает внимание читателей на тот факт, что Япония и Россия по очереди вызывали послов друг друга после визита Мишустина.

Российский премьер в понедельник посетил рыбоперерабатывающий завод на Итурупе. По данным The Wall Street Journal, Москва была готова начать военные учения на острове, что вызвало бы раздражение Токио на фоне Олимпиады.

Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин в 2016 году достигли договоренности о начале совместной экономической деятельности на четырех  курильских островах. Сделка, которая включала в себя японское обязательство инвестировать 43 миллиарда долларов в управляемую Россией территорию, должна была решить давний спор двух государств.

«Визит Мишустина мог быть использован как юридическая лазейка в совместном соглашении Токио и Москвы», – говорится в публикации.

Цукамото Такаши, доцент политологии и экономики Университета Мэйдзи, сказал изданию UPI, что визит не противоречит соглашению 2016 года, в котором основное внимание было уделено экономическому сотрудничеству.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова премьер-министра РФ Михаила Мишустина, который анонсировал меры поддержки экономики Курил.

 

Вам понравилась статья?