РГО и Минобороны России рассекретили новые данные гибели теплохода "Армения"

РГО и Минобороны России рассекретили новые данные гибели теплохода "Армения"
wikipedia.org  /  Советское Правительство / Общественное достояние

Минобороны России и Русское географическое общество отправились в экспедицию, чтобы выяснить подробности гибели экипажа судна "Армения". Теплоход затонул в 1941 году.

Официальная версия гласит, что теплоход был затоплен во время немецкой авиаатаки 7 ноября 1941 года. На судне, по разным оценкам, находились от 4500 до 10 000 человек. "Армения", согласно архивным данным, ушла на дно за четыре минуты, передает "Красная звезда". Социальный проект РГО и Минобороны «Теплоход "Армения". Вспомнить всех» направлен на восстановление поименного списка погибших во время авиаатаки.

Исследование проводилось в несколько экспедиций: первая дала возможность идентифицировать судно, вторая помогла восстановить всю картину произошедшего, в результате третьей удалось уточнить детали, а также проанализировать оснащение и повреждения теплохода. Экспедиция РГО и Минобороны России открыла новые данные, касающиеся гибели экипажа теплохода.

Специалисты установили, что на правом борту не было шлюпок. Поэтому версия о разрушении "Армении" ставится под сомнение. Были обрублены канаты, а погрузочные люки — открыты. Это подтверждает, что команда и пассажиры пытались спастись любыми способами. Но до сих пор неизвестна судьба людей, уплывших на шлюпках. Также были опровергнуты архивные сведения о времени затопления судна в четыре минуты, оно может быть не менее двадцати минут, так как производился спуск шлюпок. Кульминацией исследований стало поднятие колокола судна и его осмотр. Предполагается, что он станет центральной частью памятника погибшим во время крушения 80 лет назад.

Вам понравилась статья?