Фильм Bellingcat о фиаско СБУ может спровоцировать смену власти на Украине

Фильм Bellingcat о фиаско СБУ может спровоцировать смену власти на Украине
president.gov.ua  /  Офіс Президента України

Выход фильма-расследования Bellingcat, посвященного провалившейся попытке похищения россиян в Минске, может привести к смене власти на Украине, уверены эксперты.

Расследование о фиаско Службы безопасности Украины должно было выйти еще весной нынешнего года. Премьеру долго откладывали. Недавно исследовательская группа Bellingcat назвала окончательную дату релиза — 29 июля.

Существует, как пишет Федеральное агентство новостей, минимум две версии фильма. Дату выхода расследования поменяли кураторы журналиста Христо Грозева из ЦРУ. Притормозить премьеру решили из-за поменявшейся политической ситуации на Украине и желания США контролировать действия Владимира Зеленского и его команды.

Bellingcat может попытаться в фильме продвинуть идею несостоятельности украинского президента. Для этого историю с 33 россиянами представят по-новому. Так, "расследователи" могут попытаться указать, что настоящим заказчиком задержания россиян в Минске был Киев, сформировав операцию совместно с ЦРУ. СБУ якобы собрали добровольцев, которые ранее принимали участие в военных действиях на Донбассе, снабдили их поддельными документами и отправили в Минск. Оттуда они должны были лететь в Стамбул, чтобы "экстренно" приземлиться на Украине. Там бы их "вычислили" и обвинили Россию в попытке дестабилизировать ситуацию в Донбассе. Зеленский бы с помощью такой практики поднял себе авторитет, а западные кураторы добились бы разногласий между Москвой и Минском. На данный момент такой версии придерживаются недоброжелатели президента Украины.

Однако, как они же уверены, о начале операции предупредили Белоруссию приближенные Зеленского, поэтому она провалилась. Эта информация уронит авторитет главы государства и может поспособствовать его скорой отставке или полной потере авторитета. Идею о "заказчике" в лице Зеленского могут продвигать и сотрудники Bellingcat. Ведь в последнее время слабый украинский президент перестал устраивать американский и британский истеблишмент. Поэтому его уход в сторону может быть кстати.

При этом другая версия является абсолютно противоположной. Вполне возможно, что операция готовилась силами Центрального разведывательного управления США, для которых СБУ являлись лишь исполнителями. Обманным путем россиян должны были заманить в Триполи. Там предполагалось их убийство, а потом — выдача за "российских членов частной военной компании". Однако подготовка затянулась и операция сорвалась.

Вам понравилась статья?