Российские журналисты рассказали о провальной попытке СБУ похитить россиян в Минске

Российские журналисты рассказали о провальной попытке СБУ похитить россиян в Минске
wikipedia.org  /  Zscout370 / CC BY 2.0

Журналисты Bellingcat анонсировали выход фильма WagnerGate. Материал будет посвящен провалу службы безопасности Украины и неудачному похищению россиян в Белоруссии.

Bellingcat акцентировало внимание на событиях 2020 года. Тогда во время президентской гонки в Минске были задержаны 32 россиянина, которым пытаются приписать членство в "ЧВК Вагнера". Еще одного поймали на юге Белоруссии.

Тогда действующий глава государства Александр Лукашенко сообщал, что ведется подготовка к беспорядкам. По его словам, "некие силы" могли воспользоваться частными военными компаниями для дестабилизации обстановки в республике.

Факт задержания вызвал неоднозначную реакцию. Ситуация была похожа на плохо срежиссированный спектакль. Однако выступила Украина, которая потребовала выдать задержанных. Киев планировал обвинить их в развязывании боевых действий в Донбассе. Попытка похищения россиян не увенчалась успехом. Александр Лукашенко отказал Украине в выдаче граждан, а позже отпустил их, пишет Федеральное агентство новостей.

Вам понравилась статья?