Nikkei Asian Review: США извлекли три важных урока из отношений с Россией

Nikkei Asian Review: США извлекли три важных урока из отношений с Россией
Федеральное агентство новостей  / 

США извлекли из текущих отношений с Россией три важных урока. Такие выводы были представлены политическим обозревателем, президентом Eurasia Group Яном Бреммером.

В Соединенных Штатах распространено мнение, что президент Дональд Трамп был чрезвычайно жестким с Китаем и при этом подозрительно мягким в отношениях с Россией. На этом фоне приход к власти Джо Байдена породил надежды на то, что Вашингтон ослабит давление на Пекин и усилит атаки на Москву. По мнению Яна Бреммера, в итоге эти прогнозы не оправдались. Об этом сообщает японское издание Nikkei Asian Review. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Мы обнаруживаем, что этот анализ совершенно не соответствует действительности. Байден оказался намного жестче по отношению к Китаю, чем Трамп, и стал добрее к Путину и России», — отмечает эксперт.

Трамп, будучи президентом США, развязал жесткое торговое противостояние с Китаем, а также поддержал агрессивные действия своей администрации в отношении технологических гигантов Поднебесной. Таким образом, Белый дом ограничился лишь экономическим давлением на оппонента и ничего не сделал для объединения азиатских и европейских союзников для совместного сдерживания растущей мощи КНР. Джо Байден, со своей стороны, пошел гораздо дальше — он называет Китай самой опасной всеобъемлющей угрозой демократии и национальной безопасности США.

Nikkei Asian Review: США извлекли три важных урока из отношений с Россией
Федеральное агентство новостей /

«Все, кто ожидал, что Байден начнет более тесное взаимодействие с Китаем, в итоге были разочарованы. Эпоха сотрудничества закончилась, сказал недавно старший советник Байдена по Азии», — констатировал Ян Бреммер.

Политика Байдена в отношении России также не оправдала ожиданий. Новый американский президент в комплементарном ключе отзывается о российском лидере Владимире Путине, а также недавно отметил большую часть санкций своего предшественника в отношении газопровода «Северный поток — 2». Однако некоторые сотрудники его администрации и члены Республиканской партии в Конгрессе все же не согласны с такой политикой и выступают за более жесткий подход к РФ. Они выступают за ужесточение санкций и продолжение экономического и военного давления на Москву.

Как отметил Ян Бреммер, Байден относится к России гораздо сдержаннее, чем некоторые люди из его команды. За счет этого американский президент хочет добиться стабильных и предсказуемых отношений с Москвой и сосредоточить свою внешнюю политику на борьбе с Пекином. Все это свидетельствует о том, что Вашингтон вынес из российско-американских отношений три довольно неожиданных урока.

Nikkei Asian Review: США извлекли три важных урока из отношений с Россией
ПолитРоссия /

«Во всем этом есть три урока. Во-первых, риторика — это одно, а действия совершенно другое. Во-вторых, позиции президентов и их администраций не всегда совпадают. Трамп хотел улучшения отношений с Россией, но практически никто из его команды с ним не соглашался. И наконец, изменения во внешней политике часто происходят из-за меняющегося мира. Сегодня стало намного яснее, чем четыре года назад, что Си Цзиньпин намерен проводить более агрессивную националистическую политику. <…> Все это требует более решительного ответа со стороны Вашингтона и его союзников», — добавил автор Nikkei Asian Review.

Ян Бреммер прогнозирует, что администрация Байдена будет пытаться сосредоточить все свое внимание на Китае и усилит борьбу с ним. Что касается России, то отношения с ней выйдут на второй план и больше не будут занимать главные полосы в основной повестке дня.

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы американских аналитиков, которые признали неготовность США к борьбе с Россией.

Вам понравилась статья?