«Политическая заказуха»: Марков рассказал про украинские «мишени» фильма Bellingcat

«Политическая заказуха»: Марков рассказал про украинские «мишени» фильма  Bellingcat
Федеральное агентство новостей  / 

Фильм WagnerGate о задержании россиян в Минске – это медийная операция радикальных группировок западных спецслужб, которые хотят «дисциплинировать» Зеленского. Такое мнение в интервью «ПолитРоссии» высказал политолог Сергей Марков.

Недавно скандально известная исследовательская группа Bellingcat в очередной раз анонсировала выход своего документального фильма, посвященного прошлогоднему инциденту в Белоруссии. Напомним: летом 2020 года в санатории «Белорусочка» минские стражи порядка задержали 33 гражданина России, однако спустя две недели они были освобождены. Это происшествие в западных СМИ назвали WagnerGate: некоторые украинские журналисты объявили, что задержанные в Белоруссии российские граждане якобы состоят в «ЧВК Вагнера».

Ожидается, что премьера разрекламированного фильма Bellingcat состоится 29 июня, то есть спустя ровно год после инцидента. Однако релиз уже неоднократно откладывался. Журналисты Федерального агентства новостей (ФАН) выяснили, что такие подвижки неслучайны. Похоже, что западные спецслужбы – заказчики «расследования» – пока не могут определиться с версией подачи событий и, возможно, используют будущий фильм для шантажа Владимира Зеленского.

Первая версия фильма должна была бы прославить спецслужбы Украины (курируемые «старшими товарищами» из американского ЦРУ и британского Ми-6), которым помешали завершить блестящую операцию по задержанию россиян, якобы участвовавших в военных действиях в Донбассе. Вторая версия фильма преследует другую цель: мишенью «расследователей» становится президент Украины Владимир Зеленский и влиятельные политики из его окружения, которые помешали довести до конца спецоперацию с «вагнеровцами». Тем самым, пишет ФАН, это может стать поводом для обвинений украинского лидера в госизмене. Кстати, не кажется простым совпадением и тот факт, что скандальное «расследование» появится в преддверии визита Владимира Зеленского в Вашингтон. Это может нанести серьезный удар по репутации украинского президента перед ответственной встречей с главой Белого дома Джо Байденом.

Об интригах западных спецслужб, об американском доминировании на Украине и о том, кто и зачем инициировал «расследование» Bellingcat о минском инциденте рассказал «ПолитРоссии» директор Института политических исследований Сергей Марков.

Он напомнил, что Bellingcat – информационное подразделение британских спецслужб, так же как издание The Insider* (признано в России иноагентом) – медийная структура ЦРУ.

«Они делают только политическую заказуху», – заметил российский политолог.

Сергей Марков согласен с тем, что фильм о прошлогоднем инциденте в Минске – это политический «выстрел» в Зеленского. Однако он считает, что за интригой стоит не Белый дом.

«Байден может снять Зеленского, не обращаясь к услугам Bellingcat или The Insider. Он может решить вопрос одним звонком. Если от Зеленского в ультимативной форме потребуют уйти в отставку – он уйдет в отставку. Потому что уровень доминирования США над Украиной не просто высок. Украина – это, по сути, полуколония Америки», – заметил политолог.

«Политическая заказуха»: Марков рассказал о украинских «мишенях» фильма  Bellingcat
Федеральное агентство новостей /

Марков полагает, что за всей этой историей с «расследованием» о WagnerGate стоят радикальные группировки в спецслужбах США и Великобритании, которые и были организаторами прошлогодней интриги.

«Группировки, которые готовили эту операцию, очень раздосадованы ее провалом и теперь хотят отомстить. Причем не столько Зеленскому: главным виновником они считают Андрея Ермака (глава Офиса президента Украины – прим. ред.). Хотят добиться, чтобы его сняли», – подчеркнул политолог.

К тому же у США уже есть вопросы к некоторым кадровым решениям Владимира Зеленского, добавил Марков. 

«Американцы недовольны тем, что Зеленский начал проявлять хоть чуть-чуть самостоятельности, – заметил собеседник издания. – Он снял с должности главу Службы внешней разведки Украины (Валерия Кондратюка – прим.ред.), прямого американского агента. А до этого отправил в отставку главу "Нафтогаза" Андрея Коболева».

Сергей Марков считает «расследование» Bellingcat одним из инструментов влияния западных спецслужб. Цель «партии войны» – убрать из окружения украинского президента неудобных для них политиков и  усилить влияние «своих людей», отметил политолог.

«Радикалы из спецслужб США и Великобритании  хотят  "дисциплинировать" Зеленского, –подчеркнул спикер «ПолитРоссии». – Таким образом, против него действительно идет война, но не на высоких, а на низких этажах. То есть Зеленский настолько слаб, что против него интригуют даже какие-то полковники».

С полной версией журналистского расследования Федерального агентства новостей о минском инциденте и премьере фильма Bellingcat можно познакомиться здесь.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

Вам понравилась статья?