Baijiahao: ответ Москвы на вызов российского посла стал неожиданностью для Токио

Baijiahao: ответ Москвы на вызов российского посла стал неожиданностью для Токио
pixabay.com  / 

Россия крайне необычно отреагировала на вызов посла РФ в Токио в связи с ситуацией на Курильских островах. Такие выводы были представлены китайскими политическими экспертами.

Отношения между Россией и Японией невероятно сложны, между странами до сих пор не подписан мирный договор, а также существует большое количество других спорных моментов. В настоящий момент Япония проводит XXXII летние Олимпийские игры, и на этом фоне между странами вспыхнул очередной дипломатический инцидент, который обернулся вызовом российского посла в Токио. По словам китайских экспертов, реакция РФ на действия японской стороны стала большой неожиданностью для Страны восходящего солнца. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Недавний визит российского премьер-министра Михаила Мишустина на Курильские острова вызвал бурное недовольство в Японии. Разгневанные японцы вызвали российского посла в Токио, чтобы выразить свое недовольство», —отмечают авторы Baijiahao.

Baijiahao: ответ Москвы на вызов российского посла стал неожиданностью для Токио
wikipedia.org / Public Domain

Китайские аналитики констатировали, что реакция России на вызов ее дипломата оказалась на удивление хладнокровной и сдержанной. В Токио явно были не готовы к такому развитию ситуации, так как ожидали обратного. В Кремле, комментируя произошедшее, дали весьма простой и убедительный ответ. Там заявили, что российский премьер совершает поездки в те регионы РФ, где считает необходимым свое присутствие. Более того, в РФ не стали раздувать громкий международный скандал и выразили надежду на продолжение политического и экономического сотрудничества с Японией. Обозреватели Baijiahao считают, что последнее стало большой неожиданностью для японских политиков, так как они готовились к яростной дипломатической схватке с россиянами.

«Япония поспешно вызвала российского посла в знак протеста, но в итоге получила неожиданный ответ от России», — добавили обозреватели китайского издания.

Спор между Россией и Японией насчет принадлежности Курильских островов длится много десятилетий, и в последнее время эта тема все чаще фигурирует в международных новостях. В Токио продолжают надеяться разрешить эту ситуацию в свою пользу и взять под контроль острова, принадлежащие РФ. Эксперты из КНР полагают, что сторонам еще не скоро удастся разрешить разногласия по этому вопросу и поэтому между ними периодически будут возникать различные недопонимания и претензии друг к другу.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, чем для России грозит переход Курильских островов под юрисдикцию Японии.

Вам понравилась статья?