Семь дней, которые потрясли мир: американский журналист оценил военные новинки России

Семь дней, которые потрясли мир: американский журналист оценил военные новинки России
Федеральное агентство новостей  / 

Москва всего за неделю успела удивить мир передовым оружием, которое окажет серьезное влияние на геополитическую обстановку, отмечает американский журналист Роберт Бридж. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной порталом Strategic Culture, подготовила «ПолитРоссия».

Аналитик уверен: продемонстрировав уникальные военные новинки, Россия уравновесила баланс сил и подняла свою ставку в глазах западных оппонентов, которые теперь должны дважды задуматься, прежде чем идти на конфликт с Москвой. Мощный арсенал становится для России гарантией безопасности.

«Пока остается открытым вопрос о том, превзошла ли Россия остальной мир по уровню боевой готовности, однако трудно назвать другую страну, которая за семь дней успела бы представить больше военных новинок», – заметил автор публикации.

По его словам, это исторический успех Москвы, демонстрирующий, что Россия стряхнула с себя «паутину советского прошлого» и смело идет вперед. Международный авиационно-космический салон МАКС-21, проходивший в Подмосковье с 20 по 25 июля, стал наглядным подтверждением того, что Россия устремлена в будущее.

Как и многие другие эксперты, Роберт Бридж согласен с тем, что главной звездой МАКС-21 стал новейший истребитель Су-75 Checkmate. Его дебют напоминал премьеру голливудского боевика, пишет американский журналист: чтобы увидеть российский стелс, выстроилась очередь почти в полкилометра.

«Развертывание Су-75 имеет решающее значение для Москвы сразу на нескольких фронтах, – заметил Роберт Бридж. – Главное – этот самолет доказывает (если раньше еще оставались какие-то сомнения), что Россия сломала стереотип о том, что полностью зависит от старых технологий советской эпохи».

Семь дней, который потрясли мир: американский журналист оценил военные новинки России
wikipedia.org / Kremlin.ru / CC BY 4.0

Бридж напоминает: до сих пор российские ВКС полагались на тяжелые двухмоторные боевые машины, такие как Су-35 и МиГ-35 – грозные, но дорогостоящие в производстве и эксплуатации. Появление легкого истребителя-невидимки Су-75, стоимость которого составляет всего 30 млн долларов, поможет изменить ситуацию.

Помимо того, что Россия получит грозное дополнение к своей и без того мощной системе противовоздушной обороны, она поможет более скромным в военном плане государствам действовать эффективнее и превзойти свои собственные возможности. Американский журналист напоминает: новый российский истребитель отправится на экспорт. Ожидается, что самолет пятого поколения вызовет интерес у ряда стран, включая Египет, Иран, Венесуэлу и Сирию, пишет обозреватель из США. Он отмечает, что российское оружие делает государства сильнее: так, например, к разочарованию НАТО, Сирия не погрузилась в хаос и не превратилась во вторую Ливию только благодаря поддержке России.

Американский журналист напомнил: недавно зенитные ракетные комплексы «Бук-М2Э» российского производства перехватили четыре из четырех ракет, выпущенных по сирийской провинции Хомс израильскими ВВС.

«Так совпало, что вскоре после этого Россия обнародовала видео, запечатлевшее тестовую работу нового комплекса С-500, предназначенного, в том числе, для поражения истребителей, – заметил Роберт Бридж. – Испытания прошли успешно, и ракета, пронесшись по небу, уничтожила высокоскоростную цель».

Американский обозреватель напомнил: системы С-500 способны сбивать не только самолеты противника, но и гиперзвуковые снаряды в ближнем космосе. Это система ПВО нового поколения: первые ракетные комплексы начнут поступать в войска уже в ближайшее время.

Однако на этом демонстрация военных мускулов России не закончились, пишет Бридж.

«На той же неделе российский флот успешно провел испытательный пуск ракеты "Циркон", которая поразила цель в Белом море на расстоянии 350 километров, двигаясь со скоростью, в семь раз превышающей скорость звука», – рассказывает автор статьи.

Семь дней, который потрясли мир: американский журналист оценил военные новинки России
Федеральное агентство новостей /

Он заметил, что испытания «Циркона» проходят на фоне нарастания конкуренции в Арктике. Природные богатства и новые морские пути, сулящие высокий доход, делают этот регион привлекательным для многих государств, в том числе – для оппонентов Москвы. В ответ на возросшую военную активность США и НАТО в Заполярье Россия наращивает и собственные арктические силы. Так, в мае Минобороны РФ решило разместить эскадрилью истребителей-бомбардировщиков Су-34 на архипелаге Земля Франца-Иосифа.

«Охладит ли это двигатели НАТО, еще предстоит выяснить, однако потенциал Арктики слишком велик, чтобы Россия могла себе позволить ослабить бдительность», – констатирует американский журналист.

Насыщенная неделя, демонстрирующая силу российской армии, завершилась 25 июля парадом в честь Дня ВМФ, отмечает Бридж.

«Десятки судов, в том числе внушительный ракетный крейсер "Маршал Устинов", плыли по Неве под благоговейными взглядами огромных толп зрителей, наблюдающих за происходящим с берега», – рассказывает американский журналист.

Завершая статью, Роберт Бридж цитирует российского лидера Владимира Путина, который, выступая на параде, подчеркнул, что у ВМФ РФ есть все необходимое для гарантированной защиты страны и ее национальных интересов. Путин заявил: российские военные способны обнаружить любого врага и нанести ему, если потребуется, неотвратимый удар.

И действительно, всего за одну неделю Россия продемонстрировала военные возможности, которые позволят ей сохранить мир и стабильность на своей земле, резюмирует американский аналитик.

Вам понравилась статья?