Sohu: визит Мишустина на Курилы вызвал необычную реакцию в Китае

Sohu: визит Мишустина на Курилы вызвал необычную реакцию в Китае
kremlin.ru  /  Администрация Президента РФ

Китай довольно любопытно отреагировал на поездку российского премьер-министра Михаила Мишустина на Курильские острова. Такая информация была представлена китайскими журналистами.

Несколько дней назад назад российский премьер Михаил Мишустин совершил рабочий визит на Курильские острова, чем спровоцировал бурное недовольство в Японии. Последняя выразила протест в связи с этим событием, а также вызвала российского посла в Токио для разъяснений. Как отметили китайские аналитики, Пекин внимательно следит за событиями вокруг Курил и недавно неожиданно для всех прояснил свою позицию по этой теме. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«В то время как Япония всячески высказывала свое недовольство из-за визита российского премьер-министра на Курилы, свою позицию на этот счет прояснил Китай», — рассказали китайские журналисты.

Sohu: визит Мишустина на Курилы вызвал необычную реакцию в Китае
kremlin.ru / Администрация президента России

Российский премьер Мишустин в рамках своего визита на Дальний восток посетил остров Итуруп, где побывал на местном рыбоперерабатывающем заводе. Происходила эта поездка на фоне негодования Японии, которая уже много лет пытается оспорить у России право на Курильские острова. По словам китайских аналитиков, сам факт того, что визит Мишустина на Итуруп состоялся, свидетельствует о провале японской кампании по саботажу этого мероприятия. Более того, фиаско Токио усугубила реакция Китая, который не смог не отреагировать на это событие.

Пресс-секретарь китайского внешнеполитического ведомства Чжао Лицзянь заявил, что ситуация с Курилами должна быть разрешена путем дипломатических консультаций между Россией и Японией. В тоже время он подчеркнул, что Китай выступает за уважение и соблюдение итогов Второй мировой войны. Авторы Sohu напомнили, что в результате Потсдамской конференции Курильские острова были официально закреплены за Советским Союзом.

Sohu: визит Мишустина на Курилы вызвал необычную реакцию в Китае
Федеральное агентство новостей /

«Очевидно, что Китай поддержал Россию в ситуации с Курильскими островами», — добавили политические обозреватели китайского издания.

Комментарии китайского МИД по теме Курильских островов были весьма неожиданными. Дело в том, что политики и дипломаты Поднебесной, как правило, предпочитают сохранять нейтралитет в подобных международных спорах. Не исключено, что причиной столь необычной реакции стали хорошие отношение между РФ и КНР, а также желание китайского руководства оказать поддержку своему соседу.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о дипломатической ошибке, которая была допущена Японией в споре за Курильские острова.

Вам понравилась статья?