NI: НАТО столкнется с проблемами во время штурма Калининграда

NI: НАТО столкнется с проблемами во время штурма Калининграда
flickr.com  /  @The U.S. Army

Попытка захватить Калининград грозит НАТО серьезными проблемами. Такие выводы были представлены военными аналитиками из США.

Российский эксклав Калининград, который находится между Польшей и Литвой на берегу Балтийского моря и географически отделен от остальной части России — имеет важнейшее стратегическое значение. Некоторое время назад стало известно, что у НАТО есть план по захвату этого мощнейшего российского форпоста. По мнению американских аналитиков, стратегия западного Альянса в отношении Калининграда весьма амбициозна и труднореализуема. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Из Калининграда Россия может угрожать самолетам, кораблям и сухопутным войскам НАТО на сотни километров во всех направлениях», — рассказали авторы NI.

Американские войска убеждены, что знают, как взломать столь насыщенную оборону армии РФ в Калининграде. Обозреватели The National Interest напомнили, что в этом регионе в распоряжении российских военных есть зенитные системы С-300 и С-400, противокорабельные ракеты «Оникс» и оперативно-тактические ракетные системы «Искандер».

NI: НАТО столкнется с проблемами во время штурма Калининграда
Федеральное агентство новостей /

«Уникальное положение Калининграда, находящегося между Польшей и Литвой на значительном удалении от остальной России, превращает город одновременно в отличную передовую базу и в весьма уязвимую цель», — отмечают американские военные аналитики.

За последние годы оборона Калининградской области была значительно укреплена, за счет размещения там современного ракетного вооружения и дополнительных подразделений. К примеру, там были развернуты новые ракеты «Искандер-М», способные нести обычные или ядерные боеголовки с дальностью действия более 300 км. Наличие в Калининградской области столь мощной группировки российских войск затруднит способность НАТО получить доступ к ключевым районам, таким как Прибалтика или Польша, в случае военного конфликта с Россией.

NI: НАТО столкнется с проблемами во время штурма Калининграда
Федеральное агентство новостей /

Согласно планам американского военного командования, Калининград и его гарнизон станут главными целями НАТО в схватке с Россией. Запад применит в этом регионе специальную тактику, в рамках которой атака будет проводиться одновременно с воздуха, земли, моря и киберпространства. Аналитики The National Interest убеждены, что США и их союзники рискуют столкнуться с большими проблемами во время штурма Калининграда, так как его оборона чрезвычайно мощна.

«Россия вооружила Калининград до зубов», — констатировали американские эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение западных экспертов, которые предсказали реакцию России на попытку НАТО захватить Калининград.

Вам понравилась статья?