Морской «Прометей»: Дандыкин назвал российский корабль, который первым вооружат С-500

Морской «Прометей»: Дандыкин назвал российский корабль, который первым вооружат С-500
wikipedia.org  /  Fonduedaviation / CC BY-SA 4.0

Минобороны РФ и «Алмаз-Антей» заключили контракт на поставку ЗРС С-500 «Прометей». Также на вооружении армии России может появиться корабельный вариант комплекса ПВО. Капитан I ранга в отставке Василий Дандыкин в беседе с «ПолитРоссией» назвал российский корабль, который мог бы получить морского «Прометея».

«Минобороны РФ подписало контракт с концерном ВКО "Алмаз-Антей" на поставку Воздушно-космическим силам (ВКС) более 10 систем "Прометей". Серийные поставки начнутся в первой половине 2022 года», – сообщает ТАСС со ссылкой на свой источник.

Морской «Прометей»: Дандыкин назвал российский корабль, который первым вооружат С-500
militaryrussia.ru /

По словам собеседника издания, в настоящее время госиспытания наземной версии С-500 продолжаются. Они проходят на одном из полигонов на юге России и завершатся в конце 2021 года.

Источник агентства добавил, что ЗРС С-500 способна уничтожать все существующие и потенциальные средства воздушно-космического нападения. Это относится и к боевым блокам межконтинентальных баллистических ракет на высотах до 200 км и на дальности до 500 км.

«В случае необходимости она [С-500] может стать корабельным», – добавил собеседник ТАСС.

Капитан I ранга в отставке Василий Дандыкин в комментарии для «ПолитРоссии» заявил, что С-500 даст России уникальную и грандиозную ПВО.

«[С-500] будет венцом противовоздушной обороны и даст России самую грандиозную ПВО. По сути, благодаря поставленным С-400 сейчас уже создано сплошное радиолокационное поле, чего раньше не было. Эти комплексы находятся почти везде, включая Крым. Аналогов этого комплекса в мире еще нет», – заявил военный эксперт.

Морской «Прометей»: Дандыкин назвал российский корабль, который первым вооружат С-500
Новостное агентство «Харьков» /

При этом специалист напомнил: С-500 может поражать различные цели, включая ядерные боеголовки, в ближнем космосе. Обороноспособность Российской Федерации выйдет на новый уровень.

«Это серьезное дело, а сама идея – давняя. Когда они встанут на вооружение армии России, это хорошо скажется на обороне страны. С-500 гарантируют защиту воздушного пространства страны в полном спектре и со всех сторон. Его возможности, конечно, дополнят С-400 и другие комплексы, в том числе С-300 и "Панцирь", обеспечивающий безопасность непосредственно ЗРК», – сказал Василий Дандыкин.

По мнению капитана I ранга в отставке, большой противолодочный корабль «Адмирал Нахимов» мог бы стать первым кораблем, который вооружат морским «Прометеем».

«Трудно сказать, в каком виде они появятся на кораблях. Сейчас у нас самые большие корабельные комплексы – аналог С-300, ЗРК С-300Ф "Форт". Ими вооружены крейсера. При необходимости, уверен, можно решить и вопрос с вооружением кораблей С-500. Например, можно разместить систему на модернизированном тяжелом атомном ракетном крейсере "Адмирал Нахимов"», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

Морской «Прометей»: Дандыкин назвал российский корабль, который первым вооружат С-500
wikipedia.org / USN

Василий Дандыкин объяснил, что С-500 «Прометей» – это все же система противовоздушной обороны страны, а не какого-то определенного рода войск, будь то Сухопутные войска РФ или Военно-морской флот России.

«Есть береговой ракетный комплекс "Редут", есть С-350 "Витязь" – промежуточный, весьма эффективный комплекс – и, я думаю, что эти системы будут основными на флоте. С-500 же будет заниматься ядерным нападением на Россию, не приведи Господь такому случиться», – резюмировал военный эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Россия сможет превратить в пыль любое американское оружие, написало издание Defense World.

Вам понравилась статья?