Эксперты рассказали, как российский газ вызовет политический кризис в США

Эксперты рассказали, как российский газ вызовет политический кризис в США
Федеральное агентство новостей  / 

Проект газопровода «Северный поток – 2» будет использоваться американскими политиками в качестве инструмента по оказанию давления на президента страны Джо Байдена. Такой точки зрения придерживаются опрошенные «ПолитРоссией» политологи и американисты.

Сенаторы-республиканцы из банковского комитета верхней палаты Конгресса США угрожают заблокировать утверждение двух кандидатур в Минфин, если американская администрация не введет новые санкции в отношении «Северного потока – 2». Как сообщает агентство Bloomberg, соответствующее письмо на адрес главы финансового ведомства Джанет Йеллен направил член Республиканской партии Пэт Туми, заручившийся поддержкой 11 однопартийцев.

По словам сенатора, сам по себе газопровод «Северный поток – 2» является прямой угрозой для интересов национальной безопасности США. И, если его строительство будет завершено, влияние России на Европу будет неминуемо увеличено, а и без того хрупкая безопасность Украины подвергнется серьезному давлению. Именно поэтому члены Республиканской партии США намерены выступить против утверждения Брайана Нельсона и Элизабет Розенберг, которые в министерстве должны будут отвечать за выполнение санкций.

Напомним, 21 июля США и Германия договорились о совместных мерах по «Северному потоку – 2». Стороны обязуются принять санкции против России, если она попытается использовать поставки газа в качестве инструмента давления. Помимо этого, Германия в рамках договора должна способствовать продлению договоренностей о транзите российского газа через Украину, которые истекают в 2024 году, не менее чем на десять лет. Однако всю ответственность за положение Украины США фактически сваливают на Германию. В связи с этим в Америке даже предложили вынести импичмент главе Белого дома Джо Байдену, за заключенную им с канцлером ФРГ Ангелой Меркель сделку.

Стоит подчеркнуть, что неприятие сделки по «Северному потоку – 2» – это один из немногих вопросов, в котором американские демократы и республиканцы сошлись во мнении. И поэтому велик риск, что атаки на Джо Байдена будут осуществляться сразу с обоих флангов. Тем более, что, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» доктор политических наук, политолог-американист Рафаэль Ордуханян, подобное происходит в Америке сплошь и рядом.

«Это, собственно говоря, не что-то такое выдающееся. Это текущая работа, обычные споры. Но важно отметить следующее: в свое время демарши одной или другой политической партии в США вызывали оживленный интерес во всем мире, в том числе и у нас. А сейчас такая обыкновенная склока стала нормой жизни. Дело же не конкретно в "Северном потоке" – подобные демарши происходят в Америке по любому поводу», – уверен эксперт.

По его словам, сейчас в американской политике идет абсолютно детская игра: все, что исходит от демократов, моментально воспринимается в штыки республиканцами и наоборот. Так, острой критике подвергались абсолютно все инициативы бывшего президента Дональда Трампа. А сейчас все большее число сенаторов начинают поддерживать его миграционную политику

«Все это лишний раз говорит о том, что в американской политике нет здравого смысла. Каким образом назначения в Минфин связаны с "Северным потоком"? Какое отношение обыкновенное рутинное назначение имеет к санкциям против газопровода? Правильно, никакое. Поэтому, боюсь, логику здесь искать бесполезно», – считает политолог.

Впрочем, с этой точкой зрения не совсем согласен политолог-американист, член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков. В беседе с корреспондентом нашего издания он отметил, что прямо сейчас «Северный поток – 2» вполне осознанно используется в качестве инструмента давления на Джо Байдена. И окончательная цель этого давления – провоцирование полноценного политического кризиса внутри США.

«Несмотря на то, что против "Северного потока" выступает весь политический истеблишмент, в атаку идут исключительно республиканцы. И здесь важно понимать следующее: они выступают вовсе не из-за того, что так заботятся об Украине, энергетической независимости Европы и так далее. Все, что им нужно, это выставить в дурном свете самого Байдена. Показать, что он своими решениями напрямую вредит благополучию страны и, соответственно, недостоин быть ее президентом. И делается все это с прицелом на выборы в палату представителей 2022 года и президентские выборы 2024 года. Так что, в каком-то смысле, российский газ может вызвать настоящий кризис в стране», – резюмирует Сергей Судаков.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков французского издания World Crunch, рассказавших, как в ситуации с «Северным потоком – 2» Ангела Меркель одурачила Украину, пытаясь угодить России.

Вам понравилась статья?