Гривач объяснил, как отразится на россиянах рост цены на газ в Европе

Гривач объяснил, как отразится на россиянах рост цены на газ в Европе
Global Look Press  /  Breno Santos / Keystone Press Agency

Спотовая цена на газ в Европе установила новый рекорд, приблизившись к 500 долларов за одну тысячу кубометров. Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в беседе с «ПолитРоссией» объяснил, как рост цены на газ в Европе отразится на россиянах.

Цена газа на европейском спотовом рынке повысилась до рекордных 480 долларов за тысячу кубометров. При этом стоимость голубого топлива «на день вперед» на хабе Title Transfer Facility, который является самым ликвидным в европейских странах, увеличилась на 5%, до 484 долларов.

Стоимость газа взлетела в начале этой недели. Ранее цена держалась на уровне 360 долларов за тысячу кубометров.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в комментарии для «ПолитРоссии» заявил, что цена на газ в Европе выросла из-за нескольких факторов.

«Отток СПГ (сжиженного природного газа – прим. ред.) из Европы в Азию и перебои с поставками норвежского газа на фоне высокого текущего спроса на газ на европейских рынках и полупустых хранилищ всего за 80 дней до начала отопительного сезона», – объяснил специалист.

Алексей Гривач уверен, рост цены на газ в Европе никак не отразиться на россиянах. Индексация стоимости голубого топлива в РФ напрямую регулируется властями.

«В России цены на газ не зависят от европейских и мировых. Регулируются правительством и индексируются ниже уровня инфляции раз в год, обычно 1 июля», – отметил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в Сети посмеялись над «богатой» Украиной, которая собралась покупать газ в Польше.

Вам понравилась статья?