Baijiahao: Россия навредила банкам США, преподнеся неожиданный подарок Китаю

Baijiahao: Россия навредила банкам США, преподнеся неожиданный подарок Китаю
Федеральное агентство новостей  / 

Россия преподнесла Китаю довольно неожиданный подарок и вместе с этим порядком навредила банковскому сектору США. Таким мнением поделились китайские эксперты.

Соединенные Штаты с середины прошлого века полагаются на гегемонию американского доллара в международной торговле, за счет которой им удалось выйти на лидирующие позиции. Все началось с Бреттон-Вудской конференции, где произошла смена мировой финансовой системы и отказ от золотого стандарта. Эти события позволили Вашингтону продвинуть свой доллар и стать таким образом крупнейшим банкиром в мире. Подобная ситуация совершенно не устаивает Китай, который мечтает о замене доллара в мировой торговле на свой юань. По данным китайских журналистов, Пекин некоторое время назад получил крайне приятный и довольно неожиданный подарок от Москвы, который приблизил КНР к воплощению в жизнь своей мечты. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Соединенные Штаты, должно быть, не могли и предположить такого, что Россия пошлет большой подарок Китаю и банковская гегемония Америки начнет рушиться», — отмечают авторы Baijiahao.

Baijiahao: Россия навредила банкам США, преподнеся неожиданный подарок Китаю
ПолитЭксперт /

Несколько лет назад Россия, оказавшись под западными санкциями, начала резко снижать свою зависимость от американского доллара. Страна устроила распродажу казначейских облигаций США, а также сократила объемы американского доллара в своих резервах. Этот процесс получил название дедолларизации. Как считают китайские аналитики, данный маневр РФ стал весьма неожиданным подарком для Китая. Еще десять лет назад едва ли кто-то мог предположить, что Москва будет использовать в качестве альтернативы американской валюты китайский юань. На этом фоне популярность последнего в мире резко возросла.

«Примеру России последовали ряд других стран, и после начала дедолларизации позиции юаня сильно укрепились», — констатировали обозреватели китайского издания.

Эксперты из КНР полагают, что в полной мере эффект от российских валютных маневров проявится через несколько лет — дедолларизация станет серьезным ударом по банковскому сектору США. Теперь многое будет зависеть от Китая, сможет ли он в полной мере воспользоваться российским подарком?

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о последствиях для России из-за снижения ее зависимости от американского доллара.

Вам понравилась статья?