«Пойдет по пути с Москвой»: в России прогнозируют выход Венгрии из ЕС

«Пойдет по пути с Москвой»: в России прогнозируют выход Венгрии из ЕС
ПолитРоссия  / 

Нешуточный спор между Будапештом и Брюсселем из-за ЛГБТ может закончиться выходом Венгрии из Евросоюза. Такое мнение в комментарии для «ПолитРоссии» выразил историк, эксперт по Центральной Европе Григорий Миронов.

Нешуточный спор разгорелся между Брюсселем и Будапештом из-за венгерского закона о защите детей от педофилов. В документе западные либералы увидели ущемление прав ЛГБТ. Затем на правительство Венгрии обрушилась масса критики со стороны западных «либеральных» политиков и прессы.

«Пойдет по пути с Москвой»: в России прогнозируют выход Венгрии из ЕС
Федеральное агентство новостей / Виктор Сухоруков

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан из-за критики со стороны ЕС решил принять закон о защите детей от педофилов через референдум. Как ранее писала «ПолитРоссия», если венгры будут против законопроекта, маневр Орбана будет стоить ему премьерского кресла. Если же мадьяры скажут «да» защите детей от педофилов, то Венгрия может лишиться членства в Евросоюзе. Премьеры Нидерландов и Бельгии уже заявили, что «такой» стране не место в объединении.

Историк, политолог и эксперт по Центральной Европе Григорий Миронов в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что Венгрия действительно себя ведет не как типичная страна Европейского союза.

«Виктор Орбан и абсолютная часть венгерского общества выступают против крайне либеральных ценностей, которые навязывают в общеевропейском масштабе. За это многие страны ЕС не хотят видеть государство, не подчиняющееся их идеологии, в составе Союза», – отметил специалист.

«Пойдет по пути с Москвой»: в России прогнозируют выход Венгрии из ЕС
vk.com/grigory_mironov / Личный архив Григория Миронова во «ВКонтакте»

По словам политолога, для противостояния с Орбаном западные фонды, в том числе организации миллиардера Джорджа Сороса, пытаются подготовить в Венгрии новую цветную революцию. Верхушку этой страны хотят заменить на политиков, которые будут лояльны к позиции других европейских государств.

«Но большинство мадьяров поддерживает власти своей страны в вопросе пропаганды ЛГБТ. И не хотят, чтоб на смену Орбану пришел более прозападный политик», – заявил эксперт.

Собеседник «ПолитРоссии» считает, что консервативное венгерское общество не прогнется под ЛГБТ-тренд. Но из-за этого страну могут ждать серьезные испытания в будущем, предупредил аналитик. Плюс западному истеблишменту, особенно властям США, не нравится позиция Венгрии по сближению с Россией.

«Очевидный кризис европейской интеграции показал, что Будапешту нужно искать новых союзников на случай, если ЕС будет разваливаться. И Москва в этом плане для Орбана предпочтительнее всего», – сказал Григорий Миронов.

Политолог подчеркнул: у России и Венгрии есть очень много экономических проектов и точек взаимодействия на международной арене. Например, Будапешт, как и Москва, выступает против насильственной украинизации национальных меньшинств на Украине. В частности венгерские власти обеспокоены судьбой мадьяров в Закарпатской области.

«Чтобы предотвратить создание союза России и Венгрии, американцы и европейцы прямо покупают статьи в местных газетах, где рассказывают о "плохих русских", теребят сложные исторические темы. Недавно один из западных фондов объявил конкурс русофобских проектов: больше давалось денег тем венгерским ученым, кто больше писал о "плохой России"», – рассказал эксперт по Центральной Европе.

«Пойдет по пути с Москвой»: в России прогнозируют выход Венгрии из ЕС
pixabay.com /

Григорий Миронов добавил: вряд ли все антироссийские потуги Запада будут иметь успех в Венгрии. По его словам, все венгры давно все понимают и не испытывают иллюзий по поводу дальнейшего нахождения своей страны в Евросоюзе.

«Придет время и мадьярам все равно придется выйти оттуда и идти по пути с Москвой», – резюмировал аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, почему Венгрия защищает Россию от «брюссельских фарисеев».

Вам понравилась статья?