В Госдуме двумя словами объяснили отказ США и Украины подписывать резолюцию против нацизма

В Госдуме двумя словами объяснили отказ США и Украины подписывать резолюцию против нацизма
Новостное агентство «Харьков»  / 

США и Украина выступают в роли «паршивых овец», используя резолюцию ООН против нацизма в качестве еще одного инструмента в своей антироссийской политике. Об этом «ПолитРоссии» заявил депутат Госдумы РФ Алексей Чепа.

Посольство России в Вашингтоне выступило с заявлением, в котором выразило надежду на то, что США и Украина присоединяться к ежегодной резолюции Генассамблеи ООН по борьбе с героизацией нацизма. Этот документ, который неизменно представляет именно Российская Федерация, традиционно находит большую поддержку у всех членов Организации объединенных наций. Так, в декабре 2020 года его приняли большинством голосов – против проголосовали лишь США и Украина.

Данная резолюция рекомендует странам принять конкретные меры для того, чтобы предотвратить пересмотр итогов Второй мировой войны и отрицание преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных во время нее. И такой подход предполагает в том числе изменения в законодательной области и в сфере образования. Так, авторов резолюции тревожат участившиеся инциденты, связанные с героизацией и пропагандой нацизма, в частности нанесение граффити и рисунков пронацистского содержания, в том числе на памятники жертвам Второй мировой войны.

Также, согласно тексту резолюции, государства, подписывающие документ должны приложить любые усилия для ликвидации всех форм расовой дискриминации, в том числе и законодательными методами. И само собой, любые проявления такой дискриминации должны быть исключены из образовательных материалов. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Чепа, само по себе принятие такого документа имеет большое значение для международной повестки, и Москва здесь играет важную роль.

«Россия в данном случае демонстрирует голос разума. Сегодня, спустя 76 лет после победы над нацистской Германией, мы с тревогой наблюдаем за тем, как эта зараза прорастает вновь. Причем способствуют этому именно те страны, которые и пострадали от действий фашистов. Поэтому такие резолюции и последующие за ними меры просто необходимы. И тот факт, что это принимается в рамках ООН практически всеми челнами организации, безусловно, внушает оптимизм. Но, к сожалению, в этом случае нашлись сразу две паршивые овцы – только такими словами их и можно охарактеризовать», – уверен депутат.

По его словам, США и Украина сегодня как никто другой заинтересованы в том, чтобы определенные неонацистские структуры вновь обрели актуальность. И если Киеву это необходимо для того, чтобы полностью противопоставить себя Москве и убедить своих же граждан в исключительности исторического пути украинцев, то Вашингтон преследует несколько иные цели. 

«С Украиной все понятно. Страна, в которой сегодня чествуют нацистских приспешников, просто не в состоянии подписать такую резолюцию. У нее же буквально все нутро вываливается наружу. И исправить эту ситуацию может лишь полное очищение страны от тех сил, которые ею сегодня управляют. В случае с США ситуация другая. Они используют искажение и переписывание истории как еще один инструмент своей антироссийской, русофобской политики. Конечно, сами они тоже не против объявить себя единственными триумфаторами Второй мировой, но ключевой момент здесь именно в том, чтобы лишить нашу страну истории, внести раздор, лишить нас нашей опоры, наших корней и так далее», – резюмирует Алексей Чепа.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение политолога Владимира Корнилова, одним фактом доказавшего, что Степан Бандера был прямым пособником гитлеровской Германии.

Вам понравилась статья?