В США предсказали России проблемы с истребителем Checkmate

В США предсказали России проблемы с истребителем Checkmate
Global Look Press  /  Evgeny Sinitsyn/Xinhua

Россия столкнется с большим количеством проблем при разработке нового истребителя пятого поколения Checkmate. Такое мнение было высказано военными аналитиками из США.

Некоторое время назад в России объявили о разработке совершенно нового истребителя Checkmate, презентация проекта состоялась на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021. По мнению американских экспертов, этому самолету предстоит пройти длинный путь и преодолеть много неприятностей, прежде чем он будет принят на вооружение. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данного материала.

«Может пройти много времени, прежде чем Checkmate станет действующим самолетом», — рассказали американские журналисты.

Авторы NI констатировали, что перед разработчиками Checkmate стоит много задач. Им предстоит решить, каким образом крепить элементы фюзеляжа для обеспечения невидимости самолета, а также какие композитные материалы использовать при сборке истребителя. В конце концов России потребуется соответствующая инфраструктура для наладки производственной линии и последующего обслуживания этих новых машин.

В США предсказали Россия проблемы при разработке истребителя Checkmate
ПолитРоссия /

На сегодняшний день самой большой проблемой для разработчиков Checkmate является электронное оборудование нового самолета. Неизвестно, насколько сложные он получит бортовые датчики, авионику и насколько будет продвинут его искусственный интеллект. Все эти неизвестные значительно усложняют разработку истребителя и могут сильно затянуть ее по времени.

«Если новый российский самолет пятого поколения будет чем-то похож на истребитель F-35, то его оружейные интерфейсы будут сильно зависеть от программного обеспечения. В этой связи возникает вопрос, будут ли в нем интегрированы виды вооружения и системы наведения, необходимые для конкуренции с самолетами пятого поколения США и Китая», — добавили авторы The National Interest.

В США предсказали Россия проблемы при разработке истребителя Checkmate
pixabay.com /

Аналитики полагают, что если удастся преодолеть все трудности, то разработка реактивного самолета Checkmate позволит России достичь определенного технологического прорыва. Авторы The National Interest, со своей стороны, рекомендуют использовать цифровую инженерию в процессе создания самолета. Продвинутые компьютерные программы могут помочь справиться с некоторыми рабочими моментами, связанными с системами оружия и конструктивными характеристиками.

«Если ученые будут использовать цифровую инженерию для создания реактивного истребителя Checkmate, это позволит ускорить процесс перехода самолета из его нынешнего состояния до полноценной машины, готовой к боевым действиям», — резюмировали военные специалисты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о последствиях для США, которые могут возникнуть из-за разработки Россией нового истребителя Checkmate.

Вам понравилась статья?