В России могут подорожать бутилированная вода, мороженое и алкоголь

В России могут подорожать бутилированная вода, мороженое и алкоголь
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Цены на бутилированную воду, мороженое и алкоголь могут вырасти в ряде стран, в том числе в России. Как сообщает издание Wall Street Journal, так крупные корпорации намерены восполнять потери после пандемии. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

Производители одних из самых продаваемых в мире брендов продуктов питания и напитков предупредили о скором повышении цен на их товары. Как пишет Wall Street Journal, корпорации Nestle SA, Diageo PLC, Anheuser-Busch InBev SA и Danone SA пожаловались на сильную инфляцию, с которой им приходится бороться последние годы.

Представители корпораций признают, что их продажи растут по мере восстановления ключевых рынков после пандемии. Однако ренессанс мировой экономики приводит и к быстрому увеличению затрат на ингредиенты, упаковку и транспортировку, сетуют компании.

В Nestle заявили, что будет увеличена стоимость мороженого. Алкогольный гигант Diageo повысил цены на такие бренды, как ликер Baileys и текила Casamigos. Пивоваренная компания Budweiser AB InBev изучает возможность повышения цен на пиво. Тем временем компания Danone, производящая йогурт Activia и воду Evian, заявила, что повысит цены во всех категориях товаров, чтобы попытаться сохранить свою прибыльность.

«Мы ожидаем, что рост цен ускорится по сравнению с тем, что все видели в первом полугодии. После нескольких лет низкой инфляции она внезапно очень сильно ускорилась, начиная с марта, и продолжает ускоряться», – цитирует Wall Street Journal исполнительного директора Nestle Марка Шнайдера.

Компании борются с ростом затрат во многих секторах: от кофе до алюминия. Wall Street Journal отмечает, что восстановление мировой экономики после COVID-19 сейчас набирает обороты. Это приводит к повышению цен на многие товары, что провоцирует рост инфляции. Например, в США она растет настолько быстро, что подобного не наблюдалось уже как минимум десять лет.

В России корпорации Nestle SA, Diageo PLC, Anheuser-Busch InBev SA и Danone SA занимают значительную долю на рынке продуктов питания и напитков. Nestle владеет такими брендами, как «Бон Пари», KitKat, Nesquik, Maggi, Nescafe. Также Nestle работает и в секторе кормов для домашних животных Purina, в том числе Felix и Friskies.

Компания Diageo PLC занимается производством и продажей алкоголя, в том числе пива знаменитых брендов. Этой корпорации принадлежит шотландский виски Johnnie Walker, джин Gordon’s, ром Captain Morgan, пиво Guinness и прочие алкогольные напитки.

Бельгийская корпорация Anheuser-Busch InBev SA в России занимается производством брендов «Клинское», «Сибирская корона», «Толстяк», Bagbier, Bud и другие. В РФ компания имеет «дочку» АБ ИнБев Эфес, которая владеет одиннадцатью российскими пивоваренными заводами.

Французская компания Danone SA известна в России такими марками, как Danone, «Активиа», Actimel, Растишка, Fantasia, Danissimo, Evian, Badoit, Volvic, Raumplus и другими. Основные направления деятельности компании — молочные продукты, детское и медицинское питание, минеральная вода.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что риелтор рассказал о ценовой аномалии на вторичном рынке жилья.

Вам понравилась статья?