Ветеран британской армии объяснил, чем для США закончится попытка «раздавить» Россию

Ветеран британской армии объяснил, чем для США закончится попытка «раздавить» Россию
Федеральное агентство новостей  / 

Любые попытки усиления конфронтации с Россией закончатся для НАТО неминуемым поражением. Это отмечает в своем материале для портала Strategic Culture ветеран британской и австралийской армий, экс-заместитель главы военной миссии ООН в Кашмире Брайан Клоули. Эксклюзивный пересказ публикации представляет своим читателям «ПолитРоссия».

По словам автора, все последние действия США и НАТО на мировой арене недвусмысленно намекают на то, что Запад намерен и дальше двигаться в сторону полноценного военного конфликта с Россией. И скандальные военно-морские учения «Морской бриз – 2021», в ходе которых члены военного блока еще раз показали, что не собираются считаться с российской позицией, в данном случае являются лишь вишенкой на торте, но никак не основой для него. Фактически эти маневры стали последними в целой серии военных операций вдоль границ России, которые в Пентагоне сегодня именуются исключительно как «восточный фронт НАТО».

Ветеран британской армии объяснил, чем обернется для США попытка «раздавить» Россию
ФБА «Экономика сегодня» /

Прямо сейчас усиленное присутствие сил Альянса наблюдается в Эстонии, Латвии, Литве и Польше. Одновременно с этим ведется работа по «освоению» Черного моря. Как отмечает Клоули, делается это настолько открыто, что нет ничего удивительного в том, что Россия, посмотрев на эти угрозы, на днях провела демонстративные испытания своей гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон», запущенной с фрегата «Адмирал Горшков». Конечно, можно обвинить Россию в излишней прямолинейности и даже неприкрытой враждебности, но, увы, в НАТО просто не понимают другого языка. Недаром сразу после пусков «Циркона» Альянс разродился заявлением, в котором обвинил Москву в создании большого риска эскалации и дестабилизации обстановки в евроатлантическом регионе.

Такие обвинения были бы уместны, если бы не постоянное и безжалостное наращивание войск Альянса у российских границ вкупе с программой партнерства с расширенными возможностями, куда сегодня входит, например, Украина. Можно сказать, что все эти бесконечные боевые корабли, самолеты-разведчики, системы радиоэлектронной борьбы и прочая военная техника НАТО, стягиваемая в Восточную Европу, буквально вынуждают Россию идти на ответные меры.

Ветеран британской армии объяснил, чем обернется для США попытка «раздавить» Россию
Федеральное агентство новостей /

Вдобавок к этому Вашингтон развернул и полноценную психологическую войну. В частности, разговоры о том, что именно Россия является главным специалистом по вмешательствам во внутреннюю политику каких угодно государств, продолжаются уже не первый год. Естественно, никаких доказательств этому не приводится, однако западные СМИ с радостью перепечатывают подобные агитационные материалы и без этого. Например, очередной текст о том, что бывший президент США  Дональд Трамп является едва ли не российским агентом, был опубликован британской газетой The Guardian, однако практически сразу же его растиражировали и Fox News, и The Washington Post. При этом примечательно, что в оригинале источником информации являются «утекшие из Кремля документы», хотя в действительности ничего подобного не было и в помине.

По словам Брайана Клоули, такие материалы, основанные на фальшивых источниках, являются классическим примером западной пропаганды. На Москве она впервые была опробована еще в 25 октября 1924 года, когда в газете Daily Mail было опубликовано «Письмо Зиновьева», якобы написанное председателем Коминтерна Григорием Зиновьевым, адресованное ЦК Компартии Великобритании. На деле же этот абсолютно бессмысленный документ был написан посторонним человеком с одной лишь целью – создать дипломатический скандал, а заодно и сорвать выборы в Великобритании. Учитывая то, что прямо сейчас Россия готовится к выборам в Госдуму, нетрудно понять, кому может быть выгодны такие грубые провокации.

Еще одним из самых неприятных проявлений антироссийской клеветнической кампании стали безуспешные попытки Запада сорвать проект «Северный поток – 2». Этот чрезвычайно важный для всей Европы газопровод был остановлен на стадии 95-процентной готовности из-за санкций, введенных Соединенными Штатами. При этом природа этих санкций, отмечает Клоули, совершенно абсурдна. «СП-2» предназначен, в первую очередь, для укрепления внутреннего энергетического рынка Европы. Как известно, производство газа в ЕС стремительно сокращается, и для удовлетворения спроса необходим надежный поставщик, коим и является Россия. Очевидно, что этот проект приносил пользу всем, за исключением США, – поэтому они и поставили цель не допустить его завершения.

Ветеран британской армии объяснил, чем обернется для США попытка «раздавить» Россию
Федеральное агентство новостей /

Настоящая причина враждебности США к «Северному потоку – 2» не имеет ничего общего с европейскими планами и потребностями. Все сводится лишь к упущенной вашингтоном выгоде, ведь Штаты мечтали наладить поставки своего газа в ЕС. Как показало время, этим планам не суждено было осуществиться. И отмечает Брайан Клоули, вся эта ситуация должна была стать прекрасным уроком для США и всего Запада. Не стоит вступать в конфронтацию с Россией, это обернется лишь поражением и необходимостью, как побитой собаке, поджав собственный хвост, сглаживать все острые углы, образовавшиеся в ходе противостояния. Что в экономической сфере, что в военной Москва обладает всеми необходимыми инструментами, чтобы отражать любые атаки противников и, невзирая на них, и дальше реализовывать собственную политику и отстаивать национальные интересы. Однако, резюмирует Брайан Клоули, как уже было сказано ранее, США и НАТО понимают лишь грубый язык силы, а это значит, что они и дальше будут безуспешно пытаться «раздавить» (как в прямом, так и в переносном смысле) Москву.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американского военного эксперта Питера Сучиу, объяснившего, почему США не выдерживают проверку на прочность в военном споре с Россией.

Вам понравилась статья?