InsideOver: женевская встреча дипломатов России и США грозит серьезными последствиями

InsideOver: женевская встреча дипломатов России и США грозит серьезными последствиями
Федеральное агентство новостей  / 

Возобновление переговоров между Россией и США по ядерному оружию грозит довольно серьезными последствиями. Такие выводы были представлены аналитиками из Италии.

Высокопоставленные официальные лица США и России начали переговоры о стратегической ядерной стабильности, мероприятие проходит в Женеве. Со стороны РФ участвует заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, Соединенные Штаты представляет заместитель госсекретаря Уэнди Шерман. По мнению итальянских экспертов, главным предметом обсуждения стали новые системы вооружений и возможные ограничения их разработки. Об этом сообщает издание InsideOver. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Точная повестка переговоров не была обнародована, но мы можем попытаться установить ее на основе соответствующих стратегических позиций и того, что произошло в последние годы», — отмечают авторы InsideOver.

Хотя в январе текущего года Россия и США продлили на пять лет срок действия договора о ядерных ракетах СНВ-3, в мире по-прежнему ощущается нестабильность, связанная с появлением новых систем вооружения (к примеру, гиперзвуковых крылатых ракет и атомных суперторпед с ядерным зарядом). В этой связи появилась острая необходимость регулирования данной сферы и, судя по всему, именно это обсуждают представители США и России в Женеве.

Особенно остро эту потребность ощущают Соединенные Штаты, которые в настоящее время не обладают этими уникальными видами оружия и серьезно обеспокоены их поступлением на вооружение российской армии. Дело в том, что у американских военных нет эффективных средств защиты от новейших боевых систем РФ.

InsideOver: женевские переговоры США и России грозят серьезными последствиями
Федеральное агентство новостей /

«Россия разработала боеголовки с гиперзвуковым управляемым блоком (HGV), которые могут уклоняться от американского противоракетного щита», — констатировали итальянские аналитики.   

Вероятнее всего, переговоры в Женеве проходят под лозунгом остановки распространения новых видов оружия и они будут иметь весьма серьезные последствия. Стороны пытаются достичь первых устных соглашений, чтобы впоследствии переложить эти договоренности на бумагу. Помимо этого, США и РФ должны быть заинтересованы в том, чтобы привлечь к обсуждению и Китай, который также является ядерной державой.

«Теперь остается лишь дождаться окончания переговоров и попытаться понять, что на самом деле обсуждали высокопоставленные делегаты России и США», — резюмировали итальянские журналисты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о переполохе в США из-за сообщений о новом оружии России.

Вам понравилась статья?