В США предложили запретить все криптовалюты

В США предложили запретить все криптовалюты
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Все криптовалюты необходимо запретить, потому что их используют хакеры-вымогатели, киберпреступники и лица, занимающиеся отмыванием денег. Такое мнение выразил экс-сотрудник Госдепа, бывший член Национального совета по разведке (США) и обозреватель журнала The Hill Роберт Мэннинг. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

«Я никогда до конца не понимал, почему криптовалюты чего-то стоят. Конечно, неотслеживаемые платежи очень дороги хакерам-вымогателям, киберпреступникам и отмывателям денег. Но доллары, евро и иены обеспечиваются соответствующими национальными казначействами», – пишет Роберт Мэннинг.

Как отметил американский эксперт, если кто-то изобретает криптовалюту, то ее стоимость основана исключительно на убеждении других в том, что она имеет ценность. Но это скорее напоминает обман, считает обозреватель The Hill.

«Чиновники международных финансовых компаний говорят, что криптовалюты, такие как биткойн, являются спекулятивными активами, а не устойчивыми и пригодными для использования деньгами», – говорится в статье.

По словам экс-сотрудника Госдепа, серия атак хакеров-вымогателей в последние месяцы – на мясоперерабатывающий завод JBS Foods, трубопроводую систему Colonial Pipeline, – демонстрирует слабость американской цифровой системы. Более того, пишет обозреватель The Hill, сотни небольших городов, больниц, школьных округов и малых предприятий пострадали от киберпреступников – и все это благодаря криптовалютам.

«Как должны реагировать правительства? Осажденная кибератаками администрация Байдена изучала вопрос кибербезопасности, не имея четких ответов. Киберпреступники все еще, кажется, побеждают киберзащиту», – пишет американский эксперт.

В США предложили запретить все криптовалюты
Global Look Press / Ralf-Udo Thiele/imageBROKER.com

Роберт Мэннинг добавил, что недавно выдающийся экономический аналитик Мартин Вольф в Financial Times написал: риски и хаос дикого мира нестабильных частных валют – это либертарианская фантазия. Согласно недавнему документу Федеральной резервной системы США, уже существует около 8000 криптовалют. Это новая индустрия.

«Как должны реагировать правительства? Вольф утверждает, что центральные банки, например, Федеральная резервная система США, должны создать свои собственные официальные цифровые валюты — цифровые валюты центрального банка (CBDC)  – и сделать остальные криптовалюты незаконными», – говорится в материале обозревателя The Hill.

Экс-сотрудник Госдепа отметил, что криптовалюты сейчас используются для заработка на диких спекулятивных колебаниях их стоимости. При этом создание или «майнинг» цифровых валют якобы представляют экологическую опасность, так как при производстве используется огромное количество электроэнергии, уверяет Роберт Мэннинг.

«Правительства должны гарантировать безопасные, стабильные и пригодные для использования деньги. Уже сейчас, по данным Центра геоэкономики Атлантического совета*, 81 страна, на которую приходится 90 процентов мирового валового внутреннего продукта, находится на различных стадиях изучения вопроса о внедрении цифровых валют», – написал бывший сотрудник Госдепартамента.

Четыре крупнейших центральных банка — Европейский центральный банк, Банк Англии, Банк Японии и Федеральная резервная система США — изучают криптовалюты, отметил Роберт Мэннинг. Тем временем Китай уже создает свой цифровой юань и позволяет приезжим иностранцам использовать его для платежей в стране. Хотя Китай все еще далек от того, чтобы иметь международную резервную валюту, конкурирующую с долларом, его цифровой юань является шагом в этом направлении, уверен американский эксперт.

В США предложили запретить все криптовалюты
ФБА «Экономика сегодня» /

По мнению аналитика, странам следует соблюдать осторожность, поскольку существуют важные и сложные вопросы, которые необходимо решить до запуска официальной цифровой валюты. Например, будет ли цифровой доллар использоваться всеми или только банками при проведении деловых операций, нужны ли будут наличные как таковые, как будут работать международные платежи и тому подобное. И не в последнюю очередь это вопрос конфиденциальности и слежки, заметил обозреватель The Hill. Цифровой доллар, скорее всего, затруднит уклонение от уплаты налогов с помощью непрослеживаемых наличных.

«На данный момент вопросов гораздо больше, чем ответов. Но коварная новая индустрия кибератак и хакеров-вымогателей представляет собой неприемлемую разрушительную угрозу экономической безопасности. Это проблема, которая растет, а не спадает. А распространение цифровых валют-самоделок – это серьезное и плохое предзнаменование для глобальной финансовой стабильности», – подчеркнул Роберт Мэннинг.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как создатели крупного криптовалютного проекта сбежали с деньгами инвесторов.

* Организация запрещена на территории РФ

Вам понравилась статья?