Спустя три года: как продвигается расследование убийства российских журналистов в ЦАР

Спустя три года: как продвигается расследование убийства российских журналистов в ЦАР
ФБА «Экономика сегодня»  /  Денис Машкин

Группа российских журналистов в составе трех человек погибла в Центральноафриканской Республике (ЦАР) три года назад. Расследование трагедии до сих по не завершено.

Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев отправились в поездку по трассе Декоа — Сибю ночью без охраны. Их убили боевики из незаконного вооруженного формирования 3R, которые позже вошли в состав "Коалиции патриотов за перемены" (CPC), попытавшейся совершить госпереворот в ЦАР в декабре 2020 года.

Причастность этих бандитов к убийству россиян, по данным Федерального агентства новостей, подтвердил один из боевиков. Ответственность за гибель журналистов также лежит на людях, отправивших их в ЦАР. Речь идет о "Центре управления расследованиями" (ЦУР), который финансирует беглый экс-олигарх Михаил Ходорковский.

Группу Джемаля снабдили туристическими визами. Посольство об этой поездке никто не уведомил. Более того, сотрудники ЦУР выдали журналистам фальшивые удостоверения волонтеров ООН. Составленный маршрут сделал путь россиян смертельно опасным.

Экс-посол России в ЦАР Владимир Титоренко подтвердил версию о сознательной отправке журналистов на верную гибель. О том же говорят бывшие коллеги Ходорковского, знавшие его не понаслышке. Адвокат Елена Липцер, которая 11 лет занималась делом "ЮКОСа", считает, что россиян использовали как разменную монету в корыстной игре.

"Погибшие журналисты — это жертвы бесчеловечного, расчетливого и холодного отношения Михаила Ходорковского к своим подчиненным и соратникам", — подчеркнула Липцер.

Спустя три года: как продвигается расследование убийства российских журналистов в ЦАР
slovodel.com /

За три года обстановка в ЦАР кардинально изменилась. Основные отряды СРС были разбиты. Район, где закончилось трагическое путешествие журналистов, был зачищен правительственными войсками. Важную роль в успешной операции сыграли российские инструкторы, которые занимаются обучением личного состава ВС республики.

В стране уже сменилось правительство. На пост президента переизбрали Фостен-Арканжа Туадера. Республика постепенно возвращается к мирной жизни. Местные власти больше внимания стали уделять восстановлению экономики. Расторгуеву, Радченко и Джемалю увидеть это уже не доведется. В Следственном комитете РФ пообещали, что доведут расследование обстоятельств их гибели до конца.

Вам понравилась статья?