Полковник Литовкин указал на странность сделки Украины по российским ракетам Р-27

Полковник Литовкин указал на странность сделки Украины по российским ракетам Р-27
wikimedia.org/George Chernilevsky/CC BY-SA 3.0  / 

Директор киевского ракетостроительного холдинга «Артем» Владимир Зимин заявил, что его предприятие подписало контракт на производство и поставку ракет Р-27 на сумму 200 млн долларов. Вооружение якобы покупает иностранный заказчик. Полковник запаса Виктор Литовкин в беседе с «ПолитРоссией» указал на странность сделки Украины по ракетам.

Украинские СМИ сообщили, что Киев якобы получил контракт на производство ракет класса «воздух-воздух» Р-27 на сумму 200 млн долларов США. Первым об этом написал украинский портал «Экономические новости», который ссылается на Владимира Зимина, директора украинского ракетостроительного холдинга «Артем». По словам главы предприятия, иностранный заказчик якобы даже внес авансовый платеж.

Каких-либо еще данных об украинской сделке нет, даже информация о количестве продаваемых ракет отсутствует. Только слова главы украинского «Артема». Международный военный журнал Defence Blog, принявший сообщения из Киева за чистую монету, предположил, что Р-27 заказала какая-то азиатская страна, возможно, Индия или Индонезия.

Стоит добавить, что Р-27 разработаны российским конструкторским бюро «Вымпел». Ракеты класса «воздух-воздух» серийно производились в РФ и на Украине. Это оружие предназначено для самолетов МиГ-29, МиГ-31, Су-27, Су-30, Су-33, Су-34 и Су-35.

Полковник Литовкин указал на странность сделки Украины по российским ракетам Р-27
mil.gov.ua / Пресс-служба ВСУ

Полковник запаса, военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что объявленная Киевом сделка выглядит странно. По его мнению, у Украины нет ни мощностей, ни ресурсов для обеспечения столь крупного заказа. Сомнительна и озвученная сумма контракта.

«Не представляю, кто может заключить контракт с Украиной на производство этих ракет. Непонятно, есть ли вообще у Украины компетенция на это, есть ли комплектующие для сборки такого оружия. В конце концов, 200 млн долларов – слишком большая сумма для украинского оборонно-промышленного комплекса, сможет ли он "переварить" столько денег», – заметил он.

Полковник Литовкин указал на странность сделки Украины по российским ракетам Р-27
facebook.com / Виктор Литовкин

Виктор Литовкин напомнил, что Украина успела зарекомендовать себя на мировом рынке оружия в качестве ненадежного поставщика. Поэтому вряд ли кто-то заключил с украинцами сделку на 200 млн долларов. По словам полковника запаса, к сообщению Киева нужно отнестись с изрядной долей скепсиса.

«Не знаю ни одного подобного контракта, который выполнила бы Украина для иностранного заказчика. Это касается любого вооружения. Киев делал для Ирака бронетранспортеры: поставили машины, а иракцы их отправили назад. Танки "Оплот", сделанные для Таиланда, тоже были возвращены украинцам, поскольку они тоже оказались бракованными. Надо проверять достоверность информации об этой сделке», – сказал эксперт.

По словам военного обозревателя ТАСС, нынешняя Украина – «страна мифов и легенд, где могут придумать и наврать что угодно». Киеву нужно врать, чтобы хоть как-то поднимать украинскому народу настроение, считает он.

«На Украине абсолютно разрушена промышленность, угроблено все: судостроение, ракетная, авиационная, бронетанковая промышленность и так далее», – заметил собеседник «ПолитРоссии».

Отсюда же, подчеркнул Виктор Литовкин, и все рассказы Киева о том, как они «заставили» Россию качать газ через украинскую газотранспортную систему, как они «успешно» борются с «Северным потоком – 2».

«Легенд и мифов украинские власти придумали немало – оправдывают свое существование. А за их заявлениями, как правило, ничего нет», – резюмировал полковник запаса.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что украинский генерал призвал Киев наращивать военные мышцы для удара по России.

Вам понравилась статья?