В США раскрыли тактики НАТО в случае войны с Москвой

В США раскрыли тактики НАТО в случае войны с Москвой
Федеральное агентство новостей

У НАТО не было возможности проверить, получилось бы у нее одержать победу над СССР в прямом столкновении. Эта битва закончилась бы апокалипсисом, пишет National Interest.

Автор NI, доктор Роберт Фарли в своей колонке напомнил американским читателям, что еще до 1945 года превосходство сухопутных сил Советского Союза в Европе вызывало беспокойство у представителей оборонных ведомств США и Британии, пишет ФАН.

В первые послевоенные годы западные стратеги надеялись, что ядерное оружие станет сдерживающим фактором для СССР. Однако развитие советских ракетных и ядерных программ поставило НАТО перед вопросом: как вести борьбу с силами Организации Варшавского договора (ОВД). Поэтому были разработаны несколько концепций ведения войны против военного союза социалистических государств.

В 1950-е и 1960-е годы среди стран НАТО и ОВД особой популярностью пользовалась идея широкого использования тактического ядерного оружия как для разгрома группировок противника, так и для подготовки плацдарма наступающим силам. Однако в начале 1970-х годов эта стратегия была подвергнута критике, причем с обеих сторон.

После Арабо-израильской войны 1973 года США взяли на вооружение тактику "активной обороны". А уже в 1982 году появилась стратегия AirLand Battle ("Воздушно-наземная битва"), которая восходит к концепции Deep Battle — "глубокой битвы", используемой Веймарской Германией и Советским Союзом в 1920-х и 1930-х годах.

В США раскрыли тактики НАТО в случае войны с Москвой
ФБА «Экономика сегодня» /

Согласно стратегии AirLand Battle, силы НАТО нанесут контратаку советским бронетранспортерам почти сразу после первоначального прорыва. Контратаки ограничили бы степень проникновения Советов в жизненно важные системы обороны Альянса. Предполагалось, что AirLand Battle воспользуется преимуществами децентрализованной структуры управления НАТО, предоставив местным командирам свободу действий.

AirLand Battle предполагал наступательные маневры в тылу противника, нацеленные на логистические и коммуникационные узлы. Таким образом аналитики Альянса планировали сорвать атаку вооруженных сил ОВД и дальнейшими контрнаступлениями нанести непосредственный удар по странам Варшавского договора, который, как предполагалось, привел бы к краху социализма.

Вам понравилась статья?