Эксперт Кашин объяснил, как Пекин будет реагировать на ухудшение ситуации в Афганистане

Эксперт Кашин объяснил, как Пекин будет реагировать на ухудшение ситуации в Афганистане
wikipedia.org  /  策划 / Public Domain

Власти Китая постараются свести к минимуму прямое участие НОАК и других силовых структур страны в афганском конфликте, полагает военный эксперт Василий Кашин.

Директор Центра комплексных европейских и международных исследований считает, что Пекин серьезно озабочен ухудшением ситуации в Афганистане после вывода из этой страны западных вооруженных контингентов. Кашин рассказал об этом в интервью изданию Lenta.ru. По его словам, КНР будет реагировать на угрозы, исходящие из Афганистана, решительно и при этом осторожно.

"Я не думаю, что он (Китай — прим. ред.) будет действовать в военном отношении один. То есть он может при определенных условиях предпринять действия, но в составе коалиции, которая будет включать в себя Россию и, вероятно, страны Центральной Азии", — объяснил эксперт клуба "Валдай".

По словам Кашина, на протяжении нескольких последних лет Пекин осуществлял значительную поддержку стран Центральной Азии в деле усиления их военного потенциала. Власти КНР будут стремиться к коллективным действиям в Афганистане. Они постараются заключить союз с Россией и некоторыми региональными странами для исключения неудач и неожиданностей в своей политике на афганском направлении, резюмировал собеседник Lenta.ru.

Вам понравилась статья?