Экономист рассказал об уловках Байдена с санкциями против «Северного потока – 2»

Экономист рассказал об уловках Байдена с санкциями против «Северного потока – 2»
Федеральное агентство новостей  / 

Палата представителей Конгресса США приняла закон, запрещающий президенту Джо Байдену отменять санкции против «Северного потока – 2». Политолог и экономист Никита Масленников в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что Байден пойдет на уловки с ограничениями против «СП-2» ради сохранения американо-европейских отношений.

Нижняя палата парламента США одобрила поправку, которая включает в себя блокировку полномочий американского президента. Если глава Белого дома решит отказаться от санкций против «Северного потока – 2», его возможности будут серьезно ограничены. Как ранее писала «ПолитРоссия», новые нормы вписаны в более широкий законопроект о бюджете Госдепартамента в 2022 финансовом году.

Политолог и экономист Никита Масленников в комментарии для «ПолитРоссии» отметил, что решение Палаты представителей не окончательное. Законопроект должен пройти через сенат США, и позиции двух палат парламентов могут быть разные, заметил он.

«Сейчас Байден находится под жесткой критикой. Тем не менее в американском истеблишменте имеют место достаточно сильные настроения по поводу того, что с "Северным потоком – 2" надо обращаться помягче», – сказал эксперт.

Экономист рассказал об уловках Байдена с санкциями против «Северного потока – 2»
youtube.com / VestiKavkaza

Аналитик пояснил, что будущее исторически сложившегося евроатлантического сотрудничества находится сейчас под вопросом. Поэтому администрация Байдена может идти на разные ухищрения.

«Даже если есть какие-то санкции, по которым уже приняли решения, они могут быть в "спящем" состоянии. Их могут вводить, а могут не вводить», – заявил политолог.

По словам Никиты Масленникова, достаточно туманная ситуация складывается с «СП-2» после введения в эксплуатацию, причем это связано не с действиями США, а с политикой европейских регуляторов. Проблема 50-процентной загрузки магистрали остается, и, кажется, тянуться она будет долго, считает спикер.

Собеседник «ПолитРоссии» добавил, что «Северный поток – 2» в определенном плане даже выгоден Соединенным Штатам.

«По большому счету "Северный поток – 2" может быть даже сыграет на руку американскому бизнесу, особенно с точки зрения производителей сжиженного природного газа. Он заставляет их включатся в конкурентную гонку и серьезно решать проблемы», – отметил аналитик.

Тем не менее администрация Байдена попытается обойти возможные ограничения со стороны парламента, уверен Никита Масленников. 

«Опять же, в какой мере будут применятся санкции, будет решать Белый дом, президент имеет право гибко применять опции, заложенные в законодательство. Дональд Трамп это делал тоже достаточно регулярно и понятно. Это в традициях американской экономической дипломатии», – резюмировал политолог.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что экономист Марголин раскрыл план России по дедолларизации.

Вам понравилась статья?