The Drive: Пентагон провел эксперимент по доминированию над Россией

The Drive: Пентагон провел эксперимент по доминированию над Россией
Федеральное агентство новостей  / 

Пентагон экспериментирует с технологиями искусственного интеллекта для «информационного доминирования» над своими ключевыми конкурентами – Россией и Китаем. Об этом сообщает издание The Drive, эксклюзивный пересказ публикации которого для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Американские военные надеются, что искусственный интеллект и системы машинного обучения помогут им «видеть будущее» – просчитывать наперед все ходы противника в случае военных действий. Для этого Северное командование ВС США (NORTHCOM) провело серию экспериментов по глобальному информационному доминированию (GIDE). Суть экспериментов заключается в том, чтобы на практике изучить новую парадигму ведения боевых действий, где логистическое и информационное преимущество может определить победителя.

«Это фундаментальное изменение использования информации командирами тактического и стратегического уровня в принятии решении, причем не только в военной сфере, но и в гражданской», – цитирует The Drive командующего NORTHCOM и главы Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) генерала Глена Ванхерка.

По словам генерала, Пентагон в своем стратегическом планировании смещает фокус в сторону превентивных действий. Ванхерк считает, что процесс принятия решений можно упростить с помощью искусственного интеллекта. Технология позволит им правильно оценивать ситуацию и делать более точные прогнозы.

The Drive: Пентагон провел эксперимент по доминированию над Россией
Федеральное агентство новостей /

Генерал также отметил, что США изучают возможности искусственного интеллекта для противостояния американским противникам в космосе. Производятся расчеты, как американцы смогут уничтожить космическое и наземное вооружение врага при условии, что техника США тоже будет находиться под угрозой уничтожения.

Как отмечает издание The Drive, в своей речи американский генерал намекнул на Россию и Китай как ключевых противников в рамках данной стратегии. По его словам, GIDE позволит нивелировать успехи российских и китайских специалистов в области ИИ.

«Эксперимент Пентагона по глобальному информационному доминированию – всего лишь еще один сигнал о том, что исход будущих конфликтов в значительной степени будет определяться тем, у кого более развит искусственный интеллект. Учитывая скорость и масштаб потока данных по всему миру (через коммуникационные сети, спутники и прочие технологии), уже в ближайшем будущем на поле боя будет доминировать искусственный интеллект и сопутствующие системы. В итоге искусственный интеллект начнет сам принимать решение, ведь он гораздо быстрее, чем человек», – отмечается в публикации The Drive.

Стоит отметить, что российские исследования в области искусственного интеллекта и его использования в военных целях вызывают беспокойство в Пентагоне. Разработки России ставят американских военных в невыгодное положение, заявил генерал-лейтенант ВС США Майкл Грун. По его словам, высока вероятность того, что Запад не сможет дать равноценный ответ на появление у РФ систем вооружения с искусственным интеллектом.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что полковник Кнутов объяснил, почему каждый пуск новой ракеты США будет заканчиваться провалом.

Вам понравилась статья?