Forbes: Россия разрабатывает «убийственную версию» Су-57

Forbes: Россия разрабатывает «убийственную версию» Су-57
wikipedia.org  /  Rulexip / CC BY-SA 3.0

Новая версия российского истребителя пятого поколения Су-57 будет обладать «смертоносным потенциалом». Об этом сообщает издание Forbes. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

Россия разрабатывает двухместный вариант Су-57. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. По словам обозревателя Forbes Себастьена Роблина, речь идет о создании «убийственной версии» российского истребителя пятого поколения.

Традиционно двухместный истребитель, как пишет журналист, создается для выполнения весьма ограниченного спектра задач: обучение летного состава, снижение уровня стресса у неопытных летчиков, выполнение длительных перелетов и так далее. Однако Россия придумала, как использовать место второго пилота более эффективно.

В боевых условиях второй пилот истребителя сможет более эффективно управлять оружием, следить за датчиками, системами радиоэлектронной борьбы и управлять командными звеньями ударных беспилотников. Собственно, именно на базе двухместного Су-57 будет создан командный истребитель для управления беспилотными летательными аппаратами С-70 «Охотник».

Американское издание добавило, что Россия долгое время отставала в области беспилотных вооружений и авиации, но сумела быстро сократить разрыв. Уже в 2021 году на вооружении РФ могут появиться оперативные подразделения, где Су-57 и «Охотник» будут работать в паре, пишет Forbes.

«Управление беспилотником становится стандартной функцией в концепциях истребителей следующего поколения», – говорится в статье.

Роблин подчеркнул: пилот одноместного истребителя вряд ли сможет адекватно контролировать беспилотники, одновременно управляя самолетом. Эту ситуацию может исправить разве что надежный искусственный интеллект, который будет не только прекрасно понимать команды пилота, но и своевременно реагировать на различные ситуации в воздухе.

В случае с двухместным Су-57 разработка сверхнового интерфейса не потребуется. Более того, российский истребитель пятого поколения мог бы стать полноценным центром управления для нескольких ударных БПЛА.

«[Второй летчик] сможет поручать беспилотникам более рискованные боевые задачи, такие как запуск оружия или использование активных радаров для поиска вражеских истребителей. Это позволило бы Су-57 запускать беспилотники в зону действия вражеских радиолокационных систем и средств поражения, оставаясь при этом за ее пределами», – пишет Forbes.

Американское издание добавляет, что российский БПЛА «Охотник» способен выполнять автономные полеты в тандеме с Су-57. Тем не менее благодаря второму пилоту боевой потенциал беспилотников будет значительно расширен. Кроме того, такой подход позволит своевременно находить выход из внештатных ситуаций, например, при потере связи БПЛА со спутником.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что российские военные проучили пилотов США в районе Аляски и восхитили китайцев.

Вам понравилась статья?