Baijiahao: Россия нанесла внезапный удар по экономике США

Baijiahao: Россия нанесла внезапный удар по экономике США
Федеральное агентство новостей  / 

Путин нащупал уязвимое место США, и Россия нанесла точный удар по американской экономике. Об этом пишет китайское издание Baijiahao. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Как пишет издание Baijiahao, отношение России и США испортились достаточно давно. Соединенные Штаты неоднократно пытались навязать РФ свою волю, но безуспешно. Теперь Москва откровенно говорит об отношениях с Вашингтоном, например, о том, что две страны уже не партнеры, а соперники. Поэтому Российская Федерация действительно всерьез взялась за дедолларизацию. Минфин России отказался от доллара в Фонде национального благосостояния, отдав предпочтение, в том числе, китайскому юаню.

Обозреватель издания отмечает, что этот внезапный удар России по доллару – основе экономического могущества США – готовился давно. Речь идет о так называемой стратегии дедолларизации, которую Москва начала реализовывать в 2014 году. В 2015 году около 90 % российско-китайских сделок проводились в долларах. К 2019 году эта цифра упала до 51 %, а сейчас она намного ниже, пишет китайское издание.

«Вопрос о дедолларизации поднимался много раз. Просто сейчас Путин делает то, о чем говорил», – говорится в статье.

Baijiahao: Россия нанесла внезапный удар по экономике США
ФБА «Экономика сегодня» /

В Китае отметили, что отказ Минфина России от доллара в ФНБ не означает конец кампании по отказу от доллара. Это лишь завершение одного из этапов, подчеркивает Baijiahao. Китайское издание считает, что следующий шаг Москвы в рамках данной стратегии будет осуществлен на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) в сентябре.

«Российская сторона не стала подробно рассказывать о мероприятии, поскольку основными темами Восточного экономического форума в этом году являются меры по борьбе с эпидемиями и опыт экономического развития, а также торговля и инвестиции в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. На самом деле, ВЭФ имеет куда большее значение, чем думают люди», – говорится в материале.

Россия, выстояв после череды санкционных выпадов Запада, теперь готовит план контрнаступления, где дедолларизация – это только прелюдия, считает китайское издание. Очевидно, что этот план будет включать развитие экономической мощи России, чтобы страна могла конкурировать с западной экономической системой. На этот раз Москва пригласит к участию 19 стран АТЭС, и Китай возглавляет список приглашенных, отметил автор материала.

«После завершения дедолларизации Соединенные Штаты попытаются нанести удар по России. США так просто РФ не отпустят. Предполагается, что будет ряд ответных мер», – добавляется в статье.

Baijiahao: Россия нанесла внезапный удар по экономике США
Федеральное агентство новостей /

По словам обозревателей, значение доллара в современном мире переоценено, и этот факт становится все более очевидным, особенно на фоне кризиса казначейства США и бушующей инфляции. Так что глобальная дедолларизация – скорее необходимость, пишет китайское издание. При этом в статье отмечается: доллар – один из столпов американской гегемонии, теперь является уязвимым местом США.

«Путин нашел слабое место США. И удар по нему обернется для Вашингтона серьезными последствиями» – резюмирует Baijiahao.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в России объяснили трюк США с новым соглашением по «Северному потоку – 2».

Вам понравилась статья?