«Ущипнуть Россию»: полковник Баранец оценил авантюру Украины с ЗРК средней дальности

«Ущипнуть Россию»: полковник Баранец оценил авантюру Украины с ЗРК средней дальности
Федеральное агентство новостей  / 

Заявление украинского министра о разработке собственного зенитно-ракетного комплекса носит антироссийский характер. Об этом в интервью «ПолитРоссии» заявил военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Министр обороны Украины Андрей Таран, поздравляя украинских военнослужащих с Днем ВСУ, заявил о возможности создания собственного зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) средней дальности. По его словам, разработка подобной системы, а также самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления (на базе Ан-178) позволит усилить противовоздушную оборону страны.

«Ущипнуть Россию»: полковник Баранец оценил авантюру Украины с ЗРК средней дальности
Федеральное агентство новостей /

По словам полковника в отставке Виктора Баранца, реализация столь амбициозного плана возможна, однако на создание полного цикла производства ЗРК у Украины может уйти не один десяток лет.

«Сегодня у украинского военно-промышленного комплекса нет тех звеньев, которые необходимы для создания зенитно-ракетных комплексов. И говорить о том, что сегодня Украина может создать его – это, знаете, как верить в то, что какое-нибудь запущенное африканское племя может создать какую-нибудь межконтинентальную ракету или станцию. Это просто смешно. Это легендарное украинское бахвальство», – заявил собеседник издания.

Полковник в отставке подчеркнул, что за последние несколько десятков лет украинский ВПК пришел в запустение, особенно после разрыва военно-технического сотрудничества с Россией. С 2015 года Украина, согласно отчету Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) о тенденциях международного рынка вооружений, опустилась в списке крупнейших экспортеров оружия с девятого места на 12. В рейтинге же сильнейших военных держав Global Firepower страна занимает 25 место (21 – в 2014 году).

«Ключевым показателем страны в сфере производства оружия является ее место на мировом рынке оружия. За последние 30 лет ничего сугубо украинского произведено не было. Просто нет таких возможностей. Есть объедки советского военно-промышленного комплекса, который создает у них ощущение, что они все могут», – отметил обозреватель.

«Ущипнуть Россию»: полковник Баранец оценил авантюру Украины с ЗРК средней дальности
Федеральное агентство новостей /

Высказывание украинского министра, уверен Баранец, было сделано лишь с одной целью – насолить России.

«Такие заявления носят пропагандистский и провокационный характер. Это лишь бы ущипнуть Россию, хоть что-нибудь сказать, что мы тоже делаем, но это авантюра. На кого расчет? На идиотов, которые не знают, в каком состоянии находится украинская оборонка?» – задается вопросом полковник.

Еще в 2018 году генерал-лейтенант запаса ВСУ Дмитрий Уманец рассказывал о проблемах в украинских войсках противовоздушной обороны. И разработка абсолютно нового зенитно-ракетного комплекса может обернуться для Украины очередным долгостроем.

«Для того, чтобы создать зенитный ракетный комплекс мирового класса, который мог бы сразу войти в десятку лучших, Украине потребуется минимум 30 лет. Для этого надо создать базу, решить очень много вопросов: начиная с собственных механизмов, агрегатов, ракет, горючего. Боже мой, там гигантское количество проблем», – подчеркнул обозреватель.

«Ущипнуть Россию»: полковник Баранец оценил авантюру Украины с ЗРК средней дальности
Новостное агентство «Харьков». /

Однако пока осилить подобный проект для Украины не представляется возможным ввиду нынешнего состояния ОПК, описать которое, как отмечает Баранец, можно двумя словами.

«Некоторые украинские инженеры, конструкторы, генералы, политики очень серьезно больны, причем генной болезнью. Я знаю Украину, я там жил, я знаю ее историю и знаю, какие заявления делали некоторые вожаки Украины. Лживая бравада. Вот такими двумя словами я бы охарактеризовал возможности украинской оборонки. Такие заявления – это просто посмешище, причем для собственной армии и для собственного народа», – резюмировал полковник.

Ранее военный эксперт Юрий Котенок прокомментировал предсказание экс-замсекретаря Совбеза Украины генерала Сергей Кривонос, который предрекает России через 15 лет разгром в военном противостоянии с ВСУ.

Вам понравилась статья?