В Китае двумя русскими пословицами описали свои отношения с Россией

 В Китае двумя русскими пословицами описали свои отношения с Россией
Федеральное агентство новостей  / 

Текущие отношения России и Китая можно описать парой русских пословиц. Такие выводы были представлены политическими аналитиками китайских СМИ.

За последние годы сотрудничество между Россией и Китаем в политической, военной и экономической сферах вышло на новый уровень. По оценкам экспертов, отношения между двумя странами строятся на основе взаимовыгодного сотрудничества и описать их можно двумя пословицами. Об этом сообщает издание South China Morning Post. (SCMP). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данного материала.

«Не ожидая слишком многого, ускоряя экономические обмены и избегая военного союза, две страны сохранили стабильность в своих отношениях», — отмечают авторы SCMP.

Аналитики напомнили, что в повести британского писателя Джона Р. Р. Толкина «Хоббит, или Туда и обратно» присутствует довольно любопытное описание гномов. Они были названы достаточно приличными существами, если не ожидать от них слишком много. Подобный подход прекрасно подходит для характеристики российско-китайских отношений. Он выгоден обеим странам: ни безвизового въезда, ни военного союза, ни вмешательства во внутренние дела друг друга. Государства не ожидают слишком много друг от друга, что позволяет им неплохо взаимодействовать.

В Китае двумя русскими пословицами описали отношения России и КНР
Федеральное агентство новостей /

Знаменитая пословица гласит: русские долго запрягают, но быстро едут. Тоже самое относится и к российско-китайским отношениям в экономической сфере. В начале 90-х годов товарооборот между странами был очень маленьким, и в 2001 году был подписан Договор о добрососедстве и дружеском сотрудничестве. С тех пор трансграничная торговля выросла в разы.

«Еще одна пословица (дружба дружбой, а табачок врозь) напоминает нам, что в мирное время добрососедство имеет свои пределы. Так как сейчас России не угрожают ВМС США, а Китаю члены НАТО, то у стран нет общего врага, против которого можно было бы заключить военный союз», — добавили обозреватели South China Morning Post.

К чему приводит слишком завышенные ожидания, показывают на своем примере Европейский Союз и Украина. Первый надеется на победу Киева над коррупцией, а украинцы продолжают верить в членство в EC. На их фоне отношения между РФ и КНР выглядят куда более стабильными и сбалансированными.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про опасения читателей британцах СМИ, испугавшихся, что Россию может поддержать неожиданный союзник в противостоянии с США.

Вам понравилась статья?