Baijiahao: Россия огорошила Соединенные Штаты плохими новостями

Baijiahao: Россия огорошила Соединенные Штаты плохими новостями
pixabay.com  / 

Август 2021 года начался для США довольно плохими новостями из России. Такое мнение высказали эксперты из Китая.

Отношения между Россией и США переживают один из худших периодов в своей истории: стороны имеют большое количество разногласий и крайне тяжело идут на компромиссы. Недавняя встреча Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве несколько разрядила обстановку, однако говорить о полной стабилизации ситуации еще рано. По словам китайских журналистов, некоторое время назад РФ огорошила своих западных оппонентов крайне неприятными новостями. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Американский президент Байден получил несколько неприятных сообщений, сперва Россия жестко ответила на санкции, а затем к ней подключился Китай», — отмечают авторы Baijiahao.

Все началось с того, что Россия в ответ на западные санкции ввела запрет на трудоустройство иностранных сотрудников в американские дипломатические представительства, расположенные на территории РФ. Таким образом, начиная с августа 2021 года в посольствах и консульствах США смогут работать лишь люди с гражданством Соединенных Штатов. По оценке китайских экспертов, этот шаг стал довольно болезненным ударом по самолюбию Вашингтона.

Baijiahao: Россия огорошила Соединенные Штаты плохими новостями
Global Look Press / Bai Xueqi / Xinhua

«Маневр России равносилен предъявлению ультиматума Соединенным Штатам. Она показала, что американской разведке не стоит даже думать о том, чтобы пытаться привлечь на свою сторону российских граждан. Если дипломатическая миссия США хочет сохранить статус-кво, она должна использовать персонал из Соединенных Штатов», — рассказали аналитики китайского издания.

Помимо этого, глава Службы внешней разведки России (СВР) Сергей Нарышкин обратил внимание на то, что российские спецслужбы получают сообщения о гражданах РФ, призывающих американские власти к введению новых санкций. Эксперты из КНР считают, что открытие столь деликатной информации от одного из самых секретных ведомств России также не сулит США ничего хорошего. Все это свидетельствует о готовности Кремля пойти на действительно жесткие контрмеры в отношении своих западных оппонентов.

Baijiahao: Россия огорошила Соединенные Штаты плохими новостями
pixabay.com / Михал Ярмолук

Действия России были поддержаны Китаем, который призвал специалистов Всемирной организации здравоохранения провести расследование в отношении биологической лаборатории Форт-Детрик. Рядом с последней была зафиксирована вспышка пневмонии загадочного происхождения. В КНР полагают, что заболевание могло быть спровоцировано утечкой некого биологического вещества из секретного объекта армии США.

«Американские спецслужбы проводили биологические эксперименты в Форт-Детрике, в том числе и с использованием боевых веществ. В 2019 году база была внезапно закрыта, а рядом с ней была зафиксирована вспышка респираторных заболеваний», — добавили журналисты из КНР.

Эксперты констатировали, что август для главы Белого Дома Джо Байдена начался с максимально неприятных новостей. Сперва Россия ударила по американскому Госдепу и спецслужбам, а затем Китай обратил внимание мирового сообщества на ситуацию с Форт-Детриком.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о российском подарке, который был преподнесен Китаю.  

Вам понравилась статья?