Депутат Онищенко согласился с выводами биологов о роли микробов в долголетии

Депутат Онищенко согласился с выводами биологов о роли микробов в долголетии
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Одним из главных секретов долголетия, хотя и не единственным, являются кишечные микробы, заявил первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

Врач-эпидемиолог прокомментировал заявление биологов из США и Японии о наличии большего количества уникальных кишечных микробов в организме долгожителей. В каждом человеке находится минимум по два с половиной килограмма того, что называется нормофлорой кишечника, пояснил он.

"Это микробы, которые помогают нам жить, позволяют переваривать пищу, нормально функционировать нашему желудочно-кишечному тракту, через который мы получаем все, кроме кислорода", — приводит его слова ФАН.

По словам Онищенко, не нужно недооценивать значение окружающей среды в жизни человека. Первые микробы появляются в организме вместе с его первым криком после рождения. В дальнейшем многое зависит от условий жизни с младенчества.

"Если мать кормит его грудным молоком, то это естественный путь. Если кормит не грудью, а "консервами" — совсем другое дело", — заметил эксперт.

Парламентарий также напомнил россиянам о вреде здоровью из-за самолечения. Полное уничтожение микрофлоры кишечника может произойти в случае бессистемного принятия антибиотиков.

Вам понравилась статья?