В Италии назвали три причины аномальной активности России в Юго-Восточной Азии

В Италии назвали три причины аномальной активности России в Юго-Восточной Азии
wikipedia.org  /  «Mike» Michael L. Baird / CC BY 2.0

Россия демонстрирует аномальную активность в Юго-Восточной Азии, и у нее есть несколько важных причин для этого. Такое мнение было представлено экспертами из Италии.

Долгое время основными направлениями геополитических интересов России были Восточная Европа и Центральная Азия. Эти регионы считаются «задним двором Кремля» — политическое, экономическое и культурное влияние Москвы на них очень велико. По мнению итальянских аналитиков, в последние годы РФ стремится расширить зону своих интересов и к упомянутым двум регионам добавился еще один — Юго-Восточная Азия. Об этом сообщает издание InsideOver. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«РФ положила глаз на третью зону интереса — Юго-Восточную Азию. Речь идет о регионе, где россияне имеют куда меньший вес в сравнении с другими игроками — Индией и особенно Китаем. Тем не менее у Кремля есть планы найти там место для своего маневра», — отмечают авторы InsideOver.

Как считают итальянские журналисты, в распоряжении России есть несколько инструментов, с помощью которых она может попытаться закрепиться в Юго-Восточной Азии — продажа оружия, энергоносителей и вакцин от COVID-19. Что касается мотивов действий Москвы, то их можно разделить на три основные группы. Во-первых, она хочет подстраховаться на случай неудачного партнерства с Китаем и заблаговременно подготовить себе площадку для дальнейших маневров. Во-вторых, россияне жаждут ограничить влияние Соединенных Штатов, которые являются их главным геополитическим соперником. И, наконец, Москва, как отмечает издание, намерена продвигать собственные экономические интересы в регионе, где в последнее десятилетие происходит бурный промышленный рост.    

InsideOver:
Федеральное агентство новостей /

«Получение пространства для маневра в случае провала своего партнерства с Китаем, препятствие деятельности США и расширение своих экономических интересов в этом чрезвычайно перспективном регионе», — констатировали обозреватели итальянского издания.

Достаточно взглянуть на последние цифры, опубликованные Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира, чтобы понять насколько выросло российское присутствие в Юго-Восточной Азии. На этот регион пришлось 12,2 % всех российских экспортных поставок вооружений в период с 2013 по 2017 годы. Десять лет назад этот показатель составлял 6,2 %.

При этом российское руководство прекрасно понимает, что у него нет такого удельного веса в Юго-Восточной Азии, как у Китая и США. Таким образом, главная задача Москвы будет заключаться в том, чтобы занять любое свободное пространство и не разозлить своими действиями Китай. С другой стороны, Россия попытается войти в число держав, оказывающих реальное влияние на решение глобальных мировых вопросов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему государство Юго-Восточной Азии покупают российское, а не американское оружие.

Вам понравилась статья?