Baijiahao: пилот НАТО опозорился над Балтикой после издевок над самолетом России

Baijiahao: пилот НАТО опозорился над Балтикой после издевок над самолетом России
wikipedia.org  /  Alex Beltyukov / CC BY-SA 3.0

Инцидент над Балтийским морем с участием военной авиации НАТО и России обернулся крайне неприятными последствиями для западных военных. Такими данными поделились китайские эксперты.

За последние месяцы количество воздушных провокаций НАТО вблизи российских границ заметно возросло. Западные самолеты демонстративно летают в максимально возможной близости от рубежей РФ и изучают ответную реакцию российских военных. По словам китайских аналитиков, одна из недавних вылазок западной авиации привела к унизительным последствиям для НАТО. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Недавно над Балтийским морем произошел крупный инцидент. Истребитель F-35 итальянских ВВС сблизился с российским транспортником Ан-12 и попытался осуществить его перехват. Однако завершить начатое пилоту НАТО не удалось из-за внезапного появления другого самолета ВКС РФ», — отмечают авторы китайского издания.

Baijiahao: пилот НАТО опозорился над Балтикой после издевок над самолетом России
pixabay.com /

Обозреватели Baijiahao констатировали, что незадолго до происшествия итальянские военные развернули несколько своих самолетов на одной из авиабаз в Эстонии. Сделано это было в рамках так называемого плана НАТО по сдерживаю России в Восточной Европе. Предполагалось, что регулярное патрулирование акватории Балтийского моря истребителями пятого поколения F-35 окажет большое влияние на РФ и ее активность в регионе заметно сблизиться. Как показал инцидент с Ан-12, этот план не работал.

F-35 приблизился к российскому Ан-12 так, что расстояние между самолетами едва превышало 50 метров. Пилоту итальянских ВВС, как пишет издание, начало казаться, что его трюк прошел блестяще и самолет ВКС РФ от него никуда не денется. Как считают китайские эксперты, летчик НАТО в том момент расслабился и начал откровенно издеваться над своим оппонентом. Он настолько увлекся этим действием, что прозевал появление другого российского самолета — истребителя Су-30. Последний приблизился к F-35 и вынудил его отойти от Ан-12.

Baijiahao: пилот НАТО опозорился над Балтикой после издевок над самолетом России
Федеральное агентство новостей /

«Пилот F-35, издевавшийся над транспортным самолетом, не заметил его эскорт. Российский истребитель Су-30 быстро приблизился к итальянцу и заставил его изменить курс», — констатировали эксперты из КНР.

Китайские журналисты не без иронии предположили, что итальянскому пилоту после возвращения на базу могла понадобиться помощь психотерапевта. Дело в том, что миссия F-35 над Балтикой обернулась позорными последствиями для НАТО и оправиться после такой неудачи будет очень сложно.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о неудачной провокации французских ВВС над Черным морем.  

Вам понравилась статья?