NI: отправка армии России на учения в Китай будет иметь серьезные последствия

NI: отправка армии России на учения в Китай будет иметь серьезные последствия
Федеральное агентство новостей  / 

Участие российских военных на учениях армии Китая «Взаимодействие-2021» будет иметь серьезные последствия. Такие выводы были представлены американскими аналитиками.

В августе российские и китайские военные проведут масштабные совместные учения, мероприятие состоится на фоне неуклонно углубляющихся оборонных связей между Москвой и Пекином. По мнению экспертов из Соединенных Штатов, предстающие маневры будут иметь важное значения для мировой геополитики и дальнейшего сотрудничества двух стран. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данного материала.

«Россия и Китай проведут совместные военные учения на севере КНР в первой половине августа. <…> В маневрах будут задействованы 10 тысяч военнослужащих, авиация и артиллерия», — рассказали обозреватели The National Interest.

Американские журналисты обратили внимание на то, что Китай является постоянным участником евразийских военных учений, которые проводятся на территории России. Китайские военные были задействованы в таких крупных маневрах, как «Восток-2018», «Центр-2019» и «Кавказ-2020». Что касается армии РФ, то в 2021 году она впервые присоединится к крупномасштабным маневрам, проводимым на территории КНР.

NI: совместные военные учения России и КНР будут иметь серьезные последствия
Пресс-служба Балтийского флота /

Если говорить о мотивах предстоящих российско-китайских учений, то они показались американским журналистам довольно расплывчатыми. В военном ведомстве КНР заявили, что маневры «Взаимодействие-2021» направлены на укрепление и развитие всеобъемлющего стратегического партнерства между Москвой и Пекином, также они нацелены на поддержание регионального мира и стабильности.

«Россия на учениях будет представлена Восточным военным округом», — добавили обозреватели NI.

Американские аналитики констатировали, что Россия и Китай обеспокоены ситуацией в Центральной Азии, поскольку Соединенные Штаты начали вывод своих войск из Афганистана. Москва и Пекин полагают, что теперь обеспечение региональной стабильности и безопасности целиком и полностью ляжет на их плечи. В этом контексте проведение «Взаимодействие-2021» станет демонстрацией высокого взаимного доверия между двумя военными державами.

NI: совместные военные учения России и КНР будут иметь серьезные последствия
wikipedia.org / 策划 / Public Domain

«Контуры российско-китайского сотрудничества в Афганистане начинают складываться уже сейчас», — рассказали авторы NI.

Некоторое время назад Россия и Китай провели переговоры с «Талибаном»* (организация запрещена на территории РФ), который постепенно начинает играть все большую роль в Афганистане. Пекин также поддержал усилия Москвы по обеспечению безопасности границы между Афганистаном и Центральной Азией в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

Ранее «ПолитРоссия» приводила реакцию британских СМИ на намерения России и Китая провести совместные военные учения.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?