InsideOver: российский С-500 может повторить судьбу «Триумфа»

InsideOver: российский С-500 может повторить судьбу «Триумфа»
Федеральное агентство новостей  / 

Новейшие российские зенитные системы С-500 «Прометей» могут повторить судьбу своих предшественников — комплексов С-400 «Триумф». Такое мнение было представлено военными экспертами из Италии.

Некоторое время назад было объявлено о подписании контракта на поставку первой партии зенитно-ракетных систем С-500 «Прометей». Договор предусматривает поставку десяти комплексов для Воздушно-космических сил (ВКС). По мнению итальянских аналитиков, новинка российских военных является не просто модернизацией ЗРК С-400, а совершенно новым оружием. Об этом сообщает издание InsideOver. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«С-500 способен перехватывать все существующие средства воздушно-космического нападения, в том числе и боеголовки межконтинентальных баллистических ракет на высоте до 200 километров и дальности до 500 километров», — отмечают авторы InsideOver.

InsideOver: российский С-500 может повторить судьбу «Триумфа»
Федеральное агентство новостей /

В настоящее время С-400 вместе с комплексами С-300 и С-350 представляют собой главную опору российских ракетных систем противовоздушной обороны. Предполагается, что в будущем ЗРК С-500 сперва дополнит, а затем и полностью заменит комплексы С-400 «Триумф». При этом «Прометей» не является модернизацией С-400, а, скорее, совершенно новой системой. В нем используется множество уникальных технологий, благодаря которым он превосходит всех своих предшественников.  

«Если он действительно способен достичь высоты 200 километров, то он сможет поражать спутники на низкой орбите», — констатировали военные аналитики.

С-500, скорее всего, будет защищать Москву и прилегающие к ней регионы. Новинку интегрируют в российскую систему ПРО, флагманом которой является радар дальнего обнаружения Дон-2Н. Ракеты «Прометея» будут использоваться лишь против основных и самых опасных целей — межконтинентальных баллистических ракет, самолетов AWACS и различных средств радиоэлектронной борьбы.

InsideOver: российский С-500 может повторить судьбу «Триумфа»
Федеральное агентство новостей /

В настоящее время неизвестно, готовит ли Россия экспортную версию своего «Прометея», однако итальянские эксперты полагают, что С-500 может повторить судьбу своего предшественника. Вероятнее всего, в будущем новинка будет продаваться на мировых рынках вооружения точно так же, как это было с системами С-400 «Триумф».   

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американских экспертов, которые назвали систему С-500 проблемой для армии США.

Вам понравилась статья?