Экономист Васильев предсказал негативное влияние дефолта в США на экономику России

Экономист Васильев предсказал негативное влияние дефолта в США на экономику России
ПолитРоссия  / 

Возможный дефолт в США, который может быть вызван превышением лимита государственного долга этой страны, неминуемо спровоцирует застой и в экономике России. Об этом «ПолитРоссии» заявил экономист и американист Владимир Васильев.

Потолок государственного долга вновь начал действовать в Соединенных Штатах Америки. Как сообщает Bloomberg, ранее лимит был приостановлен членами конгресса еще в 2019 году, после того как потолок федерального долга был зафиксирован на уровне 22 триллионов долларов. Однако правительству страны было разрешено занимать деньги для покрытия бюджетного дефицита и дальше. Сейчас же, когда госдолг составляет уже порядка 28,5 триллиона долларов, эта «привилегия» вновь отменена. 

Экономист Васильев предсказал негативное влияние дефолта в США на экономику России
ИА «Политика Сегодня» / Ягудаев Владимир

Теперь все будет зависеть от дальнейших действий конгресса. В том случае, если он не решит приостановить действие лимита или не увеличит его, то минфину страны придется идти на чрезвычайные меры. При достижении предела, США в октябре или ноябре окажутся на пороге неисполнения обычных расходных обязательств или допустят дефолт по госбумагам. Министерство финансов в таком случае сможет распоряжаться только денежными остатками на счетах – это около 450 миллиардов долларов – и поступлениями в бюджет после планируемых расходов.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, сложившая ситуация, без сомнения, является непростой для США, однако неразрешимой назвать ее все же нельзя. В то же время основные проблемы в текущей ситуации могут быть вызваны не экономическими, а сугубо политическими причинами.

«На сегодняшний день в Америке идет некая политическая игра. Технически эту проблему решить довольно легко, что Соединенные Штаты уже неоднократно демонстрировали. Смысл состоит в том, что конгресс разрешает министерству финансов производить траты в течение определенного периода времени – как правило, это года два – чтобы потом уже зафиксировать накопленный долг и принять решение, продолжать такое накопление или нет. Но сегодня все упирается в планы администрации увеличить государственные расходы за счет финансирования проектов развития американской инфраструктуры», – объясняет эксперт.

Демократы, естественно, хотели бы принять их в максимально полном объеме, то есть вложить в эти проекты несколько триллионов долларов. Республиканцы же считают, что это финансово безответственная ситуация, поскольку уже сейчас валовый долг федерального правительства составляет рекордные 130 % от ВВП страны, чего не было никогда в американской истории.

Экономист Васильев предсказал негативное влияние дефолта в США на экономику России
ФБА «Экономика сегодня» /

По словам Васильева, в США остается надежда на то, что все заинтересованные стороны в конечном итоге придут к общему, устраивающему всех решению. Однако в то же время в стране началась и подготовка на случай возникновения непредвиденных ситуаций. Так, еще 30 июля министерство финансов приостановило выпуск ряда специальных бумаг, а также начало использовать специальные долговые инструменты, которые не учитываются при расчете лимита. Также вовсю идут разговоры и о возможной приостановке инвестиций в фонды для пенсионеров госсектора.

«На сегодняшний день идет игра на уровне технического дефолта. В 2011 году аналогичная ситуация привела к тому, что кредитный рейтинг США – а тогда долг был в три раза меньше текущих размеров – заметно снизился. И сегодня многое зависит именно от тех оценок, которые кредитные ведомства поставят поставят технике Вашингтона решения этой проблемы и нахождения компромисса. Если быстро найти его не получится, снижение кредитного рейтинга США произойдет вновь», – объясняет Владимир Васильев.

По его словам, снижение рейтинга, возможно, не обернется какими-нибудь сверхбольшими проблемами для страны, но важно другое: количество долгов, которые накоплены в Европе и других странах, явно зашкаливает и превышает положение ВВП в полтора-два раза. И в таком случае снижение кредитного рейтинга Америки может вызвать панику на мировых фондовых рынках. Она будет связана с тем, что пирамида долга сегодня достигает критических размеров и бесконтрольное ее увеличение может оказать дестабилизирующее влияние на развитие как национальных, так и мировых экономик.

«Проблема может быть решена и другим образом: если в Конгрессе США посчитают, что возможности для бесконтрольного роста долга пока еще есть и это не окажет серьезных последствий для страны, кроме политических. Политические же последствия действительно возможны, поскольку сама ситуация напрямую будет влиять на то, какие государственные расходы будут увеличиваться, надо ли повышать налоги и тому подобное. То есть это проблема фискальной политики», – отмечает эксперт.

Если же сегодня произойдут какие-то моменты, связанные с падением кредитного рейтинга, это будет означать, что мировая экономика подошла к тому моменту, когда дальнейшее наращивание долга – в данном случае соотношение долга и ВВП – уже действительно создает очень серьезные проблемы для развития мировой экономики в целом. На данный момент она еще не вышла из кризиса и не достигла предкризисных показателей. И в этом отношении новые расходы призваны создать толчок для выхода экономики на траекторию устойчивого роста и преодоления проблемы ковидного кризиса.

Экономист Васильев предсказал негативное влияние дефолта в США на экономику России
Федеральное агентство новостей /

Это касается не только экономики США и других Западных стран, но и финансового сектора России – несмотря на то, что наша страна имеет относительно небольшие вложения в госдолг США, она по-прежнему остается важным игроком на мировом рынке, и все происходящие на нем изменения неминуемо экстраполируются и на внутрироссийские реалии. Поэтому, уверен Владимир Васильев, возможный дефолт в Америке спровоцирует застой и в российской экономике.

«Если же этого сделать не удастся, то мы поймем, что мировая экономика больше не имеет возможности использовать государственные расходы для стимулирования собственного роста. То есть пирамида долга станет важнейшим фактором, ограничивающим выведение американской и мировых экономик на траекторию роста или хотя бы уход из опасной зоны. Это имеет отношение и к России. Если посмотреть на наши показатели долговой зависимости, они не являются столь критическими. Но они тоже создают определенного рода ограничения для дальнейшего поступательного развития. Так что проблема американского долга, к сожалению, негативно отразится и на нашем развитии», – резюмирует Владимир Васильев.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экономиста Андрея Марголина, объяснившего почему отказ России от доллара неминуемо приведет к ослаблению экономической мощи Соединенных Штатов Америки.

Вам понравилась статья?