Сатановский потроллил Польшу без российского газа фразой из «Игры престолов»

Сатановский потроллил Польшу без российского газа фразой из «Игры престолов»
instagram.com  /  @evgeniisatanovskii

«Газпром» сократил транзит газа через Польшу на треть и объемы поставок в Европу в целом. Российский политолог и радиоведущий Евгений Сатановский посоветовал Варшаве и еще ряду европейских государств воспользоваться случаем и обратиться за помощью к США. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

Как отметил в своем Telegram-канале Евгений Сатановский, лето подходит к концу, а, значит, Европа начинает готовиться к отопительному сезону. В этом году ситуация складывается непростая, ее можно описать тремя фактами: идет снижение уровня прокачки российского газа в Европу через Польшу, «Газпром» отказывается от резервирования дополнительных объемов транзита газа через Украину, идет серьезное снижение объемов запасов газа в европейских хранилищах. Между тем в последние годы осенне-зимний период в Европе – с климатической точки зрения – проходил более чем непросто, отметил политолог.

«Пляски "зеленых" вокруг глобального потепления, как выяснилось, не отменяют холодов. Толку при этом от солнечных батарей и ветряков в холодные зимы мало. Да и летом, в районах, подвергшихся наводнениям и селям, не больше. При этом у французов есть хотя бы АЭС, но немцы-то от них отказались. Да и не только немцы, многие в Восточной Европе», – написал радиоведущий.

Сатановский потроллил Польшу без российского газа фразой из «Игры престолов»
ФБА «Экономика сегодня» /

Евгений Сатановский заметил, что Польша давно хотела снизить, а еще лучше обнулить «зависимость» от поставок российского газа. Против всего российского нещадно боролись и борются Литва, Латвия, Эстония, Украина. И теперь у всех этих государств есть шанс наполнить ключевые полупустые газохранилища ЕС не российским, а американским газом, иронизирует политолог.

«Зима близко! Почти как в «Игре престолов». Самое время американцам взять их всех, а еще лучше всю Европу, на свой баланс и обеспечить по низким ценам, желательно не просто совпадающим с расценками «Газпрома», но куда более выгодным природным газом. У России есть более чем емкий и до сих пор далекий от насыщения внутренний рынок, есть восточный и в перспективе южный транзит... Какие проблемы? Было время разбрасывать камни, настало время их собирать», – резюмировал эксперт.

По словам Евгения Сатановского, прибалтийские европейцы и украинцы зря надеются на «газ свободы» – американский сжиженный природный газ (СПГ). Американский СПГ дороже, да и продают его США на азиатском рынке, где цены выше. Вряд ли Штаты захотят помочь нуждающейся Европе, считает аналитик.  

«Евроатлантическая солидарность – это одно, а бизнес совершенно другое. И снижение европейской энергозависимости от России вовсе не означает того, что Европа получит что-то взамен», – заметил он.

При этом политолог добавил: из-за роста цен на газ в Европе вырастит и стоимость европейской продукции, что выгодно американцам.

«Деньги хорошо считать, когда они в своем кармане, а не в карманах конкурентов. Хотя предупреждать о потенциальных угрозах для Европы со стороны России это не мешает. Да и никогда не мешало», – добавил эксперт.

Сатановский потроллил Польшу без российского газа фразой из «Игры престолов»
pixabay.com / moritz320

По мнению Евгения Сатановского, сегодня отношения Москвы и Брюсселя не менее прохладные, чем отношения между Москвой и Вашингтоном, и вряд ли станут теплее. Соглашения Германии и Соединенных Штатов, касающиеся условий «Северного потока – 2», по сути своей являются договором об условиях совместного шантажа в отношении России. Помимо прочего, эти антироссийские условия направлены на то, чтобы заставить Москву продолжать финансировать Украину. И, как отметил политолог, в ответ от Киева Российская Федерация не получит «ничего, кроме головной боли и проблем».

«Сам бог велел в этой ситуации дать возможность высоким договаривающимся против России сторонам проявить евроатлантическую солидарность и продемонстрировать на практике, как она работает. Похоже, что теперь такая возможность у них есть», – не без иронии написал аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как Россия нанесла внезапный удар по экономике США и восхитила китайские СМИ.

Вам понравилась статья?