Варшава намерена добиться военных репараций от Берлина

Варшава намерена добиться военных репараций от Берлина
pixabay.com

Польша все еще ожидает военных репараций от ФРГ, заявил замминистра иностранных дел республики Павел Яблоньский.

Германия должна заплатить Польше репарации за ущерб, нанесенный стране в ходе Второй мировой войны. В связи с этим несколько лет назад была создана специальная комиссия в парламенте для подсчета необходимой суммы. Однако Берлин неоднократно заявлял, что не собирается платить средства польской стороне. Власти ФРГ считают уже выплаченные репарации достаточными. Также в Германии напомнили об отказе Варшавы от репараций в 1953 году.

Ряд немецких политиков пытается выставить вопрос по выплатам как закрытый, заявил Яблоньский в эфире польской радиостанции. Однако дипломат выразил свое несогласие с такой позицией.

"В то же время на самый актуальный в этом теме вопрос, заплатила ли Германия Польше компенсации за военные разрушения и уничтожение шести миллионов граждан, ответ отрицательный", — подчеркнул он.

Вопрос не может быть закрыт, ведь Польша ранее не получала каких-либо компенсаций. Варшава считает ситуацию все еще актуальной, обратил внимание дипломат. Она имеет непосредственное влияние на двусторонние отношения, указал Яблоньский.

Вам понравилась статья?