Asia Times: действия России на Курилах вызвали истерику в Японии

Asia Times: действия России на Курилах вызвали истерику в Японии
wikipedia.org  /  Rikujojieitai Boueisho / CC BY-SA 3.0

Действия российских властей на Курильских островах вызвали самую настоящую истерику в Японии. Такие выводы были представлены политическими экспертами из Китая.

В недавно опубликованном ежегодном докладе «Белая книга обороны Японии» сообщается, что Страна восходящего солнца имеет всего одного союзника — Соединенные Штаты. По мнению китайских аналитиков, таким образом Токио официально признает, что у него нет партнеров по соседству и в этой ситуации она рискует проиграть противостояние с Россией. Об этом сообщает издание Asia Times. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Япония выбрала неблагоразумный путь в своем противостоянии с Россией», — отмечают авторы Asia Times.

В конце июля президент России Владимир Путин встретился с постоянными членами Совета безопасности России, и после этого мероприятия стало понятно, что разрабатывается «беспрецедентный план» по вовлечению Японии в хозяйственную деятельность на Курилах. На это также намекнул премьер-министр Михаил Мишустин во время своей недавней поездки на остров Итуруп. При этом визит последнего на Курилы вызвал довольно бурную реакцию в Японии.

Asia Times: действия России на Курилах вызвала истерику в Японии
wikipedia.org / Public Domain

«Реакцию японского правительства, дипломатов и прессы на визит Мишустина можно назвать истерикой. <…> Возмущение взяло вверх над здравым смыслом», — рассказали обозреватели китайского издания.

Главный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като назвал визит «крайне прискорбным». После его комментариев российский посол Михаил Галузин был вызван в японское внешнеполитическое ведомство, где ему выразили дипломатический протест. В тот же день МИД России вызвал посла Японии в РФ Тоехису Кодзуки для встречи с заместителями министров иностранных дел Игорем Моргуловым и Сергеем Рябковым. В ходе этой встрече японская сторона получила ответный протест.

Asia Times: действия России на Курилах вызвала истерику в Японии
mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ

Многие известные японские СМИ также выступили с резкой критикой в связи с деятельностью России на Курильских островах. Некоторые издания заняли «ястребиную позицию» и рекомендовали Токио действовать более активно в отношениях с Москвой. К примеру, авторы Asahi Shimbun отметили, что Япония рискует потерпеть полное фиаско в споре за Курилы. В статье также сокрушались из-за провокаций японских политиков эпохи премьера Абэ в адрес Москвы и советовали администрации нового премьер-министра Есихидэ Суги признать поражение японской дипломатии по отношению к России.

«Журналисты Sankei написали, что визит Мишустина на Курилы стал непростительным безобразием во время Олимпиады в Токио. В статье рекомендовали ввести санкции против российских чиновников, въезжающих на Курилы, а также выслать из Японии дипломатов РФ», — отмечают китайские журналисты.

Эксперты Asia Times полагают, что Японии пора определяться со своей внешней политикой. Токио следует серьезно задуматься о том, нужно ли ему продолжать сближаться с Вашингтоном и еще сильней отталкивать Москву. Продолжение подобной политики может стать серьезной проблемой и крайне негативно отразиться на дальнейшем процветании японского государства.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о последствиях попытки Японии захватить Курильские острова силой.

Вам понравилась статья?