Олимпийский комитет отверг идею почтить память жертв ядерной бомбардировки Хиросимы

Олимпийский комитет отверг идею почтить память жертв ядерной бомбардировки Хиросимы
Global Look Press  /  Naoki Nishimura/AFLO

Международный олимпийский комитет отказался от предложения почтить память жертв ядерной бомбардировки Хиросимы на Олимпиаде, чтобы не вызвать недовольство Вашингтона.

Попытка городской администрации Хиросимы привлечь внимание общественности к трагедии была отвергнута. Местные власти призывали провести минуту молчания в память о погибших 6 августа 1945 года. Церемонию предлагалось провести в 08:15 по местному времени. Именно в это время была взорвана атомная бомба "Малыш". Жертвами той атаки стали от 90 до 146 тысяч человек.

Свои идею администрация Хиросимы изложила в письме президенту МОК Томасу Баху, но комитет отказался акцентировать внимание на трагедии прошлого. Там расплывчато пообещали упомянуть о произошедшем, не вдаваясь в детали, пишет Федеральное агентство новостей.

Сейчас к бомбардировке Хиросимы в Японии относятся неоднозначно. Хотя беспрецедентная атака должна вызывать закономерное осуждение Соединенных Штатов, Вашингтон долгие годы является союзником и покровителем Токио. Как следствие, власти предпочитают считать произошедшее "просто трагедией".

Вам понравилась статья?